当前位置: 首页
 >> 了解浙江 >> 风景名胜 >> 森林公园
千岛湖
发布时间:2015-03-31来源:浙江省人民政府字号:[ ]

  千岛湖即新安江水库,位于浙江省淳安县和建德市境内,是1959年新安江建德马铜官峡筑坝兴建水电站而形成的人工湖。新安江水库蓄水后未被淹没的山峰形成1000多个岛屿,因此得名千岛湖。千岛湖属国家一级水体,1982年被国务院确定为国家级风景名胜区。

  新安江水力发电站是我国建造的第一座自行设计、自制设备的大型水力发电站。1956年820日,新安江水库开始动工兴建。19599月,19599月,新安江截流,水库开始蓄水,淹没淳安、遂安部分城乡地区。1960422日,新安江水电厂建成,首台7.25万千瓦机组开始发电。千岛湖整个湖区分为中心、东南、西北、西南和东北五个地理风格略有差异的区域,其中的中心和东南湖区已经开发成为商业旅游区。

  千岛湖景区总面积9.5万公顷,其中山地面积4.17万公顷,水域面积5.33万公顷,蓄水量为178亿立方米,湖内拥有星罗棋布的1078个岛屿,融山、水、林、岛于一体,风光秀丽。千岛湖水色晶莹透碧,能见度达7米以上,在多数湖区可以直接饮用。千岛湖主要源水为安徽境内的新安江及其支流,汇水来自安徽徽州的歙县、休宁、屯溪、绩溪,以及祁门和黄山区的南部。由于上游注重环境保护,千岛湖水在中国大江大湖中位居优质水之首。

  景区森林覆盖率达89.4%,湖区森林面积为14.23平方千米,小片常绿阔叶林与大面积的马尾松林和针阔混交林镶嵌状分布。据调查有高等植物1830种,其中木本植物810种,野生花卉498种,属国家重点保护的植物18种。森林植被大多是水库建成后,经封山育林、天然更新和人工造林而形成的。丰富的植物种类组成了复杂多样的森林景观,也成为多种珍稀野生动物的栖息地。

  淳安自古便是交通要道,在古代这一地区经济发达,人口稠密。 1959年水库建成后,将淳安,遂安两座县城及周边的面积的古村落、古民居淹没在水下,使得这些遗迹得以完好保存。据国家海洋局测绘显示,淳安县城城墙周长2.75公里,高度两米,有城门五座。

千岛湖风光

水下古城遗迹




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统