当前位置: 首页
 >> 了解浙江 >> 历史人文 >> 文化遗产
九华立春祭
发布时间:2015-03-26字号:[ ]

   “九华立春祭”,是衢州立春祭祀的传统民俗活动,有着悠久的历史。每年的立春日,当地人都会举行仪式祭祀春神句芒,青年男女头戴鲜花,进行包括贴春牛图、扮芒神、迎春、鞭春、踏春、探春、采春、尝青、戴春等在内的仪式,并有演戏和各种娱乐活动。这一节日民俗积淀深厚,历史悠久,体现了农耕文明的文化特点。

    衢州市柯城区九华乡外陈村的梧桐祖殿是“九华立春祭”举办地点,该殿为浙江省乃至国内唯一一座保存完整的,供奉有木神(春神)句芒的祖殿,神像用一根巨大梧桐树根雕成佛像供奉,山民称之为“梧桐老佛”。梧桐祖殿建筑结构为二进二明堂,大门门券顶有石匾额“梧桐祖殿”四字。大殿属清代建筑,前殿有木结构大戏台,总面积达百余平方米,徽式木雕点缀,是保护基本完好的一座古戏台。主殿为后衍架结构,现存面积达五百平方米。

  每年立春时节,梧桐祖殿都要举行隆重而古老的“立春祭”仪式,其中鞭春牛是九华立春活动的重要环节,也是活动高潮,由人扮句芒神鞭打春牛,地方官行香之礼,以表示劝农勤劳和春耕的开始,具有浓郁的衢州地方特色,表达了人们对风调雨顺、五谷丰登、财物丰盛等愿望,以此为开端,带动二十四节气民俗活动,有其独特意义。

     “九华立春祭”是衢州市首批非物质文化遗产之一,2007年被批准为浙江省第二批非物质文化遗产,2011年5月被国务院批准进入第三批国家级非物质文化遗产名录。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统