当前位置: 首页
 >> 了解浙江 >> 历史人文 >> 文化遗产
祝福
发布时间:2015-03-26字号:[ ]

      在绍兴,一跨入农历十二月,人们就忙着准备过年:买酒、春糕、裹粽、掸尘、杀鸡宰鹅、买鱼买肉,准备新年穿戴的衣着鞋帽,购置馈赠亲友的礼物等等,可谓忙得不可开交,唯恐筹措不周,闹出笑话。 
      腊月二十三晚上,家家户户都要送灶神上天,供奉一种富有黏性的饴糖,借此粘住灶神的牙齿,使他没法向玉皇大帝陈说人们的过失。送灶神之后,除夕之前,每户人家总要选择一个“祝福”的吉日,这是每家一个之中最为隆重的大祭典。所祀的神像印有“南朝圣宗”四字,绍兴叫“祝福菩萨”、“大菩萨”,据说是宋代的皇帝。南宋亡后,遗臣们慑于元朝统治者的淫威,不敢公开设祭大宋君王,因此只好在夜深人静时悄悄地进行。这种带有民族意识的祭祀,后来不仅广为流传,而且增添了答谢神明保佑和祈求来年幸福的意义。照老年人的说法,天上的菩萨,不进不洁这家。因此,“祝福”之前,必须把厅堂、祭桌、祭器等掸扫、洗刷得干干净净。“五牲福礼”煮好后,盛放在木制的朱漆大盘里。其摆法都有一定的规矩,如鸡鹅要跪着,头朝福神,表示欢迎;一尾活鲤鱼用眼睛,是取“鲤鱼跳龙门”之意。祭典若在深夜举行气氛更为庄严肃穆。男丁按辈分行三跪九叩大礼,妇女和个别忌生肖的男丁都要回避。别说百身莫赎的寡妇祥林嫂,就是鲁府的太太、小姐们也是被剥夺祝福资格的。 
      祝福后便祭祖(俗称“请回堂羹饭”)。祝福时桌子是照桌面的木纹横摆的,祭祖时则改为直摆;祝福时祭祀者朝外行礼,祭祖时则朝风跪拜。祭祖后,便用煮福礼的法汤烧年糕或面吃,名日“散福”,表示神所赐之“福”散给了一家人。 
      过年的习俗,绍兴和外地大同小异。“除夕吃喝,元旦穿着”,这是过年的高潮。在新年旧岁交替的一个月里,人们就是这么忙碌着的。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统