当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 行政规范性文件 >> 省政府及办公厅 >> 省政府办公厅规范性文件
浙江省人民政府办公厅关于设立浙台(玉环)经贸合作区的复函
发布时间:2012-11-07发布机构:省政府办公厅文号:浙政办函 〔2012〕88 号字号:[ ]

台州市人民政府:
  你市《关于设立浙江(玉环)对台经贸合作区的请示》(台政〔2011〕68号)悉。经省政府同意,现函复如下:
  一、为深入贯彻中央对台方针,充分发挥玉环县独特的区位交通、经济强县、海洋资源和对台交流合作等方面的优势,打造浙台之间合作交流和经贸往来重要基地和平台,推动浙江海洋经济发展示范区建设,同意在整合玉环经济开发区、大麦屿港区等区块的基础上,设立浙台(玉环)经贸合作区。原则同意《浙台(玉环)经贸合作区建设规划方案》。浙台(玉环)经贸合作区纳入省级开发区管理序列,待条件成熟后积极申报国家级对台经贸合作平台。
  二、进一步做好浙台(玉环)经贸合作区建设方案的深化、细化工作。以建设两岸民间经贸合作交流、共赢发展的先行区、示范区为目标,按照“统筹规划、分步实施、突出重点、务实推进”的原则,抓紧细化浙台(玉环)经贸合作区发展总体规划,科学制订阶段发展目标及重点。严格实施玉环县土地利用总体规划和县域总体规划,并与省级海岛统筹发展试验区规划、生态环境功能区规划和港口交通、产业布局等规划相衔接,积极探索创新浙台交流合作机制,全方位、多层次、宽领域开展对台经贸合作、文化交流和人员往来。重点打造好“一港、一城、三平台”:以大麦屿港为基础打造长三角对台综合枢纽港;以玉环新城和大麦屿港联动发展为支撑建设两岸民间经济活力新城;打造两岸商贸展示交易平台、两岸港口物流合作平台、两岸先进制造业和现代服务业对接平台。
  三、你市要从贯彻中央对台方针、落实《两岸经济合作框架协议》、加快实施国家区域发展战略、加强我省对台交流合作的高度,切实加强对浙台(玉环)经贸合作区规划建设的领导和管理。立足“共同发展、创新发展、转型发展、统筹发展”,加大政策支持力度,扎实推进资源整合、引进重大优质台资项目、加快产业升级等工作,为浙台交流合作、全省经济结构调整和发展方式转变以及海洋经济发展示范区建设作出更大贡献。特别是要积极创新经贸合作区的管理体制机制,着力探索建立统分结合的领导管理体制、便捷高效的工作运行机制和成果共享的利益平衡机制。
  四、省级有关单位要按照职责分工,全力支持浙台(玉环)经贸合作区建设、发展。参照国家和周边省市对台经贸政策,结合我省实际,赋予玉环县开展对台经贸合作先行先试、更加开放灵活的政策措施。省商务厅要会同省发改委、省台办等部门,加强对浙台(玉环)经贸合作区建设的业务指导和协调推进,帮助解决实际问题,争取国家相关部委更多支持,促进浙台(玉环)经贸合作区又好又快发展。   
                                                                            浙江省人民政府办公厅
                                                                                   2012年11月2日


  浙江省人民政府办公厅  2012年11月7日印发

 

 

(附件下载后如无法阅读,请点此安装Apabi Reader阅读器)

【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统