当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 重大决策
我省首次将罕见病纳入医保
发布时间:2015-12-29字号:[ ]

  12月28日,记者从我省罕见病医保工作新闻通报会上获悉,从2016年1月1日起,我省将戈谢病、肌萎缩侧索硬化症(渐冻症的一种)、苯丙酮尿症等3种罕见病纳入医疗保障体系。这也是我省首次将罕见病纳入医保。
  可享受此待遇的人群为现参加浙江省基本医疗保险,并获得浙江省户籍满5年的患者;或参加浙江省基本医疗保险,年龄不满5周岁,其父母一方获得浙江省户籍满5年的浙江省户籍患者。
  据省人力社保厅有关负责人介绍,截至2015年底,我省基本医疗保险参保人数为5190万人,参保率达95%以上;县域内医保门诊政策范围内报销比例达50%、住院报销比例达75%,我省已经进入全民医保时代。
  我省充分整合人力社保、民政、财政、卫生等各方资源,建立罕见病医疗保障机制,实现费用分段包干、政策无缝衔接,形成更加严密的多层次医疗保障体系,帮助人民群众化解巨额灾难性医疗费用支出风险。
  纳入保障范围的罕见病患者,由基本医保、大病保险、医疗专项救助逐层分担化解其合规医疗费用。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统