当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 建议提案
浙江省人民政府关于政协十二届全国委员会三次会议第1744号提案的答复意见
发布时间:2015-12-02 15:13:13字号:[ ]

政协十二届全国委员会三次会议上提出的第1744号《关于将钱塘江大桥列入国家级抗战纪念遗址的提案》收悉。经会中国铁路总公司,现答复如下:

  钱塘江大桥位于杭州市六和塔附近,是我国自行设计和建造的第一座双层式公路、铁路两用特大桥,由我国著名桥梁专家茅以升先生主持设计建造,于1937926日建成通车。19371223日,为阻止日军南侵,大桥被炸毁,直至抗战胜利之后才修复通车,1953年完全修复。钱塘江大桥是中国桥梁建造史上一个里程碑,特别是钱塘江大桥修建及炸毁、复建的曲折历程,是浙江省乃至全国抗战期间的一个重要事件,充分体现了中国工程技术人员抗击侵略者的无畏气概和爱国赤忱。20065月,钱塘江大桥被国务院公布为全国重点文物保护单位。为纪念茅以升先生和展示钱塘江大桥的历史,钱塘江大桥纪念馆于19991214日正式开馆。纪念馆占地面积约1700平方米,设有3个展厅,分别为建桥序曲”“卓越成就茅以升生平,共展出各个时期的历史照片400多幅,手稿、实物100余件,以及大量专题片、纪录片等影像资料。20016月,钱塘江大桥纪念馆被公布为浙江省爱国主义教育基地。

  钱塘江大桥由地方政府和铁路部门共同管理。2006年,杭州市与上海铁路局联合颁布了《钱塘江大桥安全管理办法》,由上海铁路局所属杭州工务段和杭州市城管委所属杭州市市政设施监管中心分别负责铁路桥和公路桥两部分的管理。我省及杭州市一直十分重视钱塘江大桥的保护与修复工作,曾于1993年和2000年两次组织对公路桥进行封闭式大修,2000年大修后,开始限行大型客车和货运车辆。2012年,又委托武汉桥梁科学研究院对大桥进行了全面检测,对公路桥进行了维修,并编制了桥梁整体维修方案报上海铁路局。目前,钱塘江大桥由地方负责管理部分总体状况良好,基本满足使用功能要求。钱塘江大桥的铁路桥位于沪昆绕行线,目前仅通行客车26对、货车4对,较2014年客车37对、货车4对、动车7对的运输规模已大幅下降,且货车限速60公里/小时。目前,铁路部门正在结合运能变化情况,进一步优化钱塘江大桥列车开行方案。

  钱塘江大桥的历史是整个抗战史和新中国发展进程中的重要见证,在浙江人民心中分量很重。近年来,围绕钱塘江大桥,有关方面开展过多次纪念活动。如:2007927日,中国土木工程学会、茅以升科技教育基金会和中国工程院在杭州举办了纪念钱塘江大桥通车70周年学术交流会;2012926日,中国科学院、中宣部、教育部、科技部、中国工程院、中国科学技术协会、铁道部、交通运输部、浙江省政府和茅以升科技教育基金会在杭州联合举办了钱塘江大桥通车75周年纪念会;今年,为纪念抗战胜利70周年,浙江省委宣传部组织开展了寻找浙江抗战记忆大型寻访活动,也有大量关于抗战时期钱塘江大桥事件的走访报道。省政府和杭州市都非常重视和支持将钱塘江大桥列入国家级抗战纪念遗址,也为此做了大量工作,但由于种种原因,直至今年公布的第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录,钱塘江大桥及钱塘江大桥纪念馆仍未被列入。

  下一步,我省将继续做好以下工作:一是进一步积极开展报送推荐工作,努力争取将钱塘江大桥及纪念馆列入下一批国家级抗战纪念设施、遗址名录。二是深入发掘钱塘江大桥的史料和历史意义,结合抗战纪念活动进行宣传报道,使更多的民众了解和关注历史,激发爱国主义情怀。三是会同铁路部门探索建立一套行之有效的模式,更好地管理和保护钱塘江大桥,使这一桥梁奇迹和历史文物发挥出更大的教育和示范意义。

                                                                                           浙江省人民政府

                                                                                           2015831

(附件下载后如无法阅读,请点此安装Apabi Reader阅读器)

【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统