当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 统计数据
浙江10月CPI上涨1.7% 涨幅与上月持平
发布时间:2015-11-11字号:[ ]

  记者从国家统计局浙江调查总队获悉,10月份,浙江居民消费价格总水平比上年同月上涨1.7%,涨幅与上月持平。
  食品价格仍是推动CPI上涨的主要因素。数据显示,10月份,我省食品价格上涨3.0%,影响居民消费价格总水平上涨0.9个百分点。其中肉禽价格及其制品价格上涨尤为明显,同比涨幅达到10.4%。记者从相关部门了解到,10月份我省每公斤生猪平均出场价格为17.47元,比去年同期高出2.64元。此外,鲜菜、水产品、粮食价格也各有上扬,分别上涨4.5%、2.0%和1.9%。难怪最近马大嫂们常说,“几样小菜买买就花去几十块”。
  除食品价格,10月份,我省非食品价格、消费品价格、服务价格纷纷上涨,分别上涨1.2%、1.3%和2.7%。1至10月份浙江居民消费价格总水平比上年同期上涨1.2%。
  CPI上涨的主要推手食品价格虽然同比上涨,但环比已在下降。在9月份环比下降的基础上,10月份食品价格环比下降1.1%,影响居民消费价格总水平下降0.4个百分点。其中,鲜菜、水产品、鲜瓜果、蛋类、猪肉价格分别下降4.1%、2.6%、2.7%、2.4%和1.8%。
  仍以大家最为关心的猪肉为例,10月生猪出场价格较上月下降0.71元,降幅3.91%,是我省今年2月份以来首次出现连续两个月下降。有分析认为,随着养殖效益好转,生猪产能逐步恢复,后期市场生猪供应将得到有效保证。虽然秋冬猪肉消费旺季到来和年节临近拉动,后期猪价还会有所上涨,但涨幅也会有限。
  除了“吃”,10月份“穿住用行”价格环比涨跌不一。10月份,衣着价格环比上涨0.1%,居住价格上涨0.2%,烟酒、医疗保健和个人用品价格均上涨0.3%,娱乐教育文化用品及服务价格上涨0.7%,而交通和通信价格与上月持平,家庭设备用品及维修服务价格下降0.1%。总体看来,价格相对平稳。
  与此同时, 10月份浙江工业生产者出厂价格比上年同月下降4.2%,降幅虽然小于全国的5.9%,但仍处下滑阶段,比上月下降0.3%。工业生产者购进价格比上年同月下降6.7%,比上月下降0.5%。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统