当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 统计数据 >> 季度统计数据
前三季度浙江出口稳定增长
发布时间:2015-10-16字号:[ ]


    去年出口额为1000多万元的浙江艾罗电源有限公司今年开始发力,截至10月,出口额已超过1亿元。生产户用并网逆变器、户用储能系统等产品的这家高新技术企业,其产品契合国际市场需求,去年以来公司推出的新产品智能微网储能逆变器,带动了公司整体销售业绩,产量也直线上升。
  正如艾罗电源的表现那样,高新技术产品出口是今年以来浙江外贸的一大亮点。记者10月15日从杭州海关了解到,今年前三季度,全省外贸出口保持稳定增长,出口总值达1.26万亿元,在全国外贸出口总值同比下降1.8%的情况下,我省外贸出口同比增长1.2%,其中9月当月出口1587亿元,增长7.2%。前三季度,附加值高、占我省出口四成多的机电产品、高新技术产品分别出口5267.3亿元和748.8亿元,保持较快增长,尤其是高新技术产品增长7%,增速领先全省平均增速5.8个百分点。
  能够印证这一变化的还有造船行业。今年以来,我省造船行业产品层次优化升级,不断向大型化、高端化、节能化发展。前三季度船舶出口增长27.7%,其中,32万吨油轮、25万吨散货船、8800箱集装箱船、750海工生活平台、15.2万吨穿梭油轮等为代表的高附加值订单占到40%以上。
  从外贸市场看,结构进一步优化。在对欧盟出口乏力的情况下,全省对美国出口增长8.4%,拉动全省外贸出口1.4个百分点。对东盟、印度、巴基斯坦、沙特阿拉伯、埃及等“一带一路”沿线国家、地区及墨西哥为代表的部分拉美新兴市场的出口均保持较高增速。前三季度,全省出口市场已涉及229个国家和地区。
  值得一提的是,跨境电子商务等新型贸易方式快速发展。前三季度,杭州(中国)跨境电子商务综合试验区出口商品4050万单、货值16.1亿元,同比分别增长430倍和145倍。随着跨境电子商务B2B模式正式运作,未来跨境电子商务出口将成为我省出口的新引擎、新亮点。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统