当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 部门文件
ZJSP30-2014-0006 关于印发《关于推行特种设备使用单位分类分级监管工作的指导意见》的通知
发布时间:2014-07-29发布机构:省质监局文号:浙质特发〔2014〕81号字号:[ ]

各市、县(市、区)质量技术监督局:
    为完善特种设备安全防控体系,切实提高特种设备安全监管工作的针对性和有效性,根据《特种设备安全法》和省委省政府《关于加强安全生产促进安全发展的意见》(浙委发〔2014〕5号),结合我省实际,我局制定了《关于推行特种设备使用单位分类分级监管工作的指导意见》,现印发给你们。
    请你们积极向当地政府汇报《特种设备安全法》关于特种设备分类监管的要求,在当地政府的部署和统一领导下,积极发挥监督、指导和依法安全监察的作用,将分类监管与特种设备隐患排查治理常态化工作有机结合起来,进一步促进特种设备安全形势稳定好转。



                                                                                                   浙江省质量技术监督局
                                                                                                          2014年4月21日
 
                                                                 关于推行特种设备使用单位分类分级
                                                                               监管工作的指导意见

    为全面贯彻落实《特种设备安全法》和省委、省政府《关于加强安全生产促进安全发展的意见》(浙委发〔2014〕5号),进一步提高特种设备安全监管工作的针对性和有效性,促进全省安全生产工作,现就推行特种设备使用单位分类分级监管工作提出如下意见:
    一、重要意义
    分类监管是《特种设备安全法》确立的工作制度。运用风险管理理论对特种设备使用单位的固有风险、动态风险进行考核及综合评定,实施特种设备使用单位分类分级监管,对提高科学监管水平具有积极作用,对有效缓解人机矛盾、推动企业落实安全主体责任具有重要意义。
    二、基本原则
    (一)坚持“安全第一、预防为主”工作方针。特种设备安全是安全生产工作的重要组成部分,必须坚守经济发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线,始终将安全生产放在所有工作的第一位。防止事故发生是特种设备安全工作的根本要求,应当充分考虑可能造成事故的设备本质安全性、管理有效性和操作可靠性等因素,采取科学合理的预防措施,确保特种设备安全形势稳定好转。
    (二)坚持“政府领导、属地监管”工作原则。各级政府要把推行分类分级监管工作作为重要工作进行部署,及时研究解决分类分级监管工作中的重大问题和困难。明确各地各有关单位的特种设备安全工作职责,将特种设备安全纳入安全目标责任制考核,切实保障相应的财政资金,逐步加大对特种设备安全工作的投入。乡镇(街道)、园区管委会要有效履行对本辖区内特种设备使用单位的安全监管职责,加大基层监管队伍建设力度,完善基层特种设备安全监管体系。
    (三)坚持“条块结合、差异化监管”工作方法。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以负有行业管理职责的行业部门为主,对容易发生重特大事故或重大影响事件的公共安全类特种设备进行监管。以乡镇(街道)、园区管委会为主,对生产要素类特种设备履行“建立台帐、实施巡查、排查隐患、宣传教育”四项监管职责。以“三落实、两有证、一检验、一预案”(落实管理机构、落实管理制度、落实管理人员,特种设备有使用登记证、作业人员有特种设备作业人员证,特种设备定期检验,特种设备事故应急专项预案。以下简称“3211”)为基本要求,对不同规模、行业和性质的使用单位实施差异化监管。
    (四)坚持“基本、基础、基层”工作重点。以“问题(隐患)”为导向,推动使用单位主动开展隐患自查自纠,严格安全隐患闭环管理制度。围绕使用单位“3211”基本要求、区域“使用登记率、持证上岗率、定期检验率、隐患治理率”基本指标和乡镇(街道)、园区管委会的四项监管职责,夯实安全监管基础。逐步建立政府层面的特种设备安全联席会议制度,有效整合基层各方的监管力量。
    二、分类分级基本方法
    (一)分类方法。根据特种设备使用单位固有风险(即发生事故的后果)的大小,一般应按风险从大到小将使用单位分为A、B、C三类。使用单位固有风险一般应综合考虑设备种类、安全状况、人员密集程度及经济损失等因素。学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园、旅游景区、游乐场所等公众聚集场所使用单位一般应划为A类。使用单位具体分类办法,由各地结合实际自行制定。
    (二)分级方法。按照特种设备使用单位动态风险(即事故发生的概率)大小,一般应按风险从大到小将使用单位分为1、2、3、4四级。使用单位动态风险一般应综合考虑安全管理制度、人员配备、隐患排查、维护保养、安全投入、安全教育、应急管理等安全状况。等级评定既可量化评定,也可定性评定。评定工作要与安全生产标准化建设达标、诚信机制建设等情况结合起来。使用单位具体分级规则,由各地结合实际自行制定。
    (三)综合评定安全等级。按照固有风险与动态风险的组合,综合评定安全等级。可按照风险等级从高至低,将使用单位依次分为甲、乙、丙、丁四个等级,并可按以下原则确定:固有风险与动态风险组合A3、A4、B4为甲等,A2、B3、C4为乙等级,A1、B2、C3为丙等,B1、C1、C2为丁等。但定期维护保养落实到位的,可提高一个安全等级;发生特种设备事故、存在“三非两超”行为的,一律定为甲等级。各地可结合当地实际及监管能力等情况,自行确定安全风险等级的组合方法。
    三、分类分级监管措施
    以风险等级越高、监管越严格为原则,依据《特种设备重点监控要求》和《特种设备现场安全监督检查规则(试行)》等相关规定,结合各地安全监管资源,针对不同风险等级的使用单位,采取不同的现场检查方式和频度、约谈、挂牌督办和定期报告安全状况等分类分级监管措施。现场检查以行业部门和乡镇(街道)、园区管委会组织开展为主。不同风险等级的使用单位要按不同周期向行业部门或乡镇(街道)、园区管委会报告安全状况,内容至少包括特种设备运行及检验检测情况、安全隐患排查治理情况、人员培训教育、持证上岗及主要人员变动情况等以及与安全管理相关的其他情况。
    四、组织实施
    市级政府统筹部署本辖区的特种设备使用单位分类分级监管工作,县(市、区)级政府负责组织开展,制定具体实施方案,明确各阶段主要内容、工作要求、进度安排和责任部门。有关部门具体制定出台分类分级标准和分类分级监管措施,乡镇(街道)、园区管委会具体实施动态管理工作。
    (一)在分类工作方面。明确乡镇(街道)、园区管委会具体负责人员力量和经费保障,限时完成使用单位普查任务,扎实做好底数清、情况明的摸排工作,按照分类管理方法建立分类台帐。安监、质监和有关行业管理部门依据各自职责,负责对乡镇(街道)、园区管委会进行工作指导、监督和协调。
    (二)在分级评定工作方面。建立科学合理、各方权责清晰明确的分级评定程序。经使用单位自评,乡镇(街道)、园区管委会组织现场考核,质监部门复核或联合行业管理部门复核后,由县(市、区)级政府或安全生产委员会确认并向社会公布分级评定结果。建立实施动态考核评定制度,当设定的有效期满或其间使用单位主动申请重新评定的,及时进行现场考核、复核并确认公布新的分级评定结果。
    (三)在持续推进方面。各级政府和有关部门要制定出台推动使用单位提升特种设备安全管理等级的政策措施,发挥安全生产委员会及其办公室和特种设备安全工作联席会议的协调、指导、监督作用,支持行业协会等中介组织加强行业自律,引导社会各界积极参与监督,全面推行推进分类分级监管工作。促进分类分级监管与安全生产标准化建设、安全生产诚信建设有机结合,围绕特种设备安全工作特点,有关部门依职责制定激励制约措施,丰富企业安全生产诚信建设内容,通过市场、行政、法律等手段倒逼企业落实安全生产主体责任。
    (四)在信息化能力建设方面。各级政府要加大软硬件建设力度,协调安监、质监和其他有关部门做好现有信息化系统的接口工作,开发应用先进信息技术,建设完善具有分类分级评定、隐患排查治理追溯、安全风险防控预警、日常监管和执法检查信息共享等功能的信息系统,逐步提升安全生产诚信建设的信息化管理水平。
 
(附件下载后如无法阅读,请点此安装Apabi Reader阅读器)

【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】