当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 人事信息 >> 干部选拔
民主公开 竞争择优
发布时间:2013-08-09来源:省水利厅字号:[ ]

我厅2013年厅管副处级领导职位竞争上岗

演讲和面试工作昨日举行

 

演讲面试现场

领导专家评委组

群众评委

群众评委

  【本站8月8日讯】8月7日,农历立秋。杭州,没有丝毫秋意,气温却又攀新高!

  然而,历史罕见的高温,没能挡住“逐梦人”的脚步。在金川宾馆的大会议厅里,29名通过厅管副处级领导职位竞争上岗笔试选拔的参考人员,正逐一走上应考席,讲述自身的履职经历、对应聘岗位的履职设想,并现场回答公共热点题目和针对职位的水利专业题目。

  为台上应试者表现评判打分的是由我厅在杭厅领导陈川、冯强、蒋如华、李锐、杨炯、俞锡根,省交通厅党组成员、人事处长于万春,省公务员管理局考录处处长边强一起组成的领导专家评委组,以及来自厅机关和各直属单位的91名群众评委。此外,还有146名旁听人员现场聆听了入围者的面试表现。

  采用竞争上岗的形式选拔干部,是我厅为深化干部人事制度改革,提高选人用人公信度,激发干部队伍活力,落实干部群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权采取的有效途径。此项工作旨在建立“民主、公开、竞争、择优”的选人用人机制,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,群众认可的人员选拔到干部岗位。

  此次厅管副处级领导干部竞争上岗工作从7月8日的动员大会正式拉开序幕。活动得到了各处室、各单位的广泛动员,符合条件的水利职工,积极响应、踊跃报名,基本做到了“能报尽报”。7月27日上午,129人赴干校参加笔试。笔试的命题、阅卷等工作均由省人事考试中心统一组织。笔试采取“三个题目四个问答”,针对“核心价值观”“党的群众路线”等热点时事提出问题,主要测试报考者的分析问题、解决问题和文字表达能力。根据笔试成绩,每个职位按1:4比例,由高到低,确定了29名演讲面试人员。

  昨日的演讲面试,持续了整整一天。29名应试者,按照报考职位,被分成7个小组,四个大节。每一节都从91名群众评委中现场抽取20名群众评委参加打分。面试时,每位应考者提前12分钟拿到试题,在待考区准备答题。12分钟后,应考者必须走上应考席,面对几百位评委和旁听,用另一个12分钟演讲答题。

  “接地气”的面试试题是此次竞争上岗的一大亮点。“如何结合党的群众路线组织下基层送科技服务活动”,“如何起草《加快水利科技创新、推进水利科技进步的实施意见》”,“如何看待钱塘江北岸‘省管塘’、‘地方塘’、‘企业塘’等管理权属复杂问题”,“如何实施水利现代化调研并起草调研报告”,“作为宁绍管理处的党总支书记如何处理职工要求解决异地调动工作的问题”等等这些切合岗位实际的热点问题,很能考验应试者的是否胜任竞职岗位,让很多旁听人员也暗自着急。

  如此大规模的面试,现场秩序却有条不紊。为了使竞争上岗真正公正、公平,厅人事部门着重强调了现场纪律。每位考生在网络报名后就签订了“竞争上岗纪律承诺书”。面试现场,每一位进入考场的人员,都事先拿到了自己的证件牌,有自己的专属号码,有自己的固定座位。他们被分别告知《评委须知》和《旁听人员须知》,要求严格履行现场纪律。此外,驻厅监察室涂家焰主任,省第十三次党代表潘存鸿和民主党派代表原省政协委员许培华等,更是全程参与了现场监督。

  经过一天的角逐,29位应试者的面试成绩也“尘埃落定”。厅竞争上岗工作办公室将根据笔试、面试的综合成绩,每个职位确定两名人员报厅党组研究同意后进行考察。考察阶段,厅人事处将邀请直属单位党委书记、纪委书记和厅机关党委、监察室、人事处的同志一起组成综合考察组。最后,综合三个环节的成绩和德才表现,提出拟用人员选报厅党组研究决定。

  来源:省水利厅办公室
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统