当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
我省终止禽流感应急响应
发布时间:2013-05-17字号:[ ]
    5月16日,记者从省防控人感染H7N9禽流感办公室获悉,我省末例人感染H7N9禽流感病例4月18日发病,到目前已有28天没有发现新的病例,所有病例的密切接触者均已结束医学观察,未发现续发感染。已连续3周以上未检出活禽及相关外环境H7N9禽流感病毒阳性;周边省份疫情也已得到有效控制。

  省人感染H7N9禽流感联防联控机制5月16日召开第七次会议,根据国家和省相关预案规定,结合专家评估意见,会议决定,并经省政府同意,即日起终止我省人感染H7N9禽流感Ⅳ级应急响应。

  截至5月16日,我省累计报告人感染H7N9禽流感确诊病例46例,其中死亡9例,痊愈27例,正在住院治疗10例。

  终止应急响应后,我省将继续保留人感染H7N9禽流感联防联控机制,防控工作转入常态化管理。同时,省政府正在组织相关部门抓紧研究出台规范活禽市场交易,促进家禽业转型升级等相关意见。各有关部门要坚持思想不松懈、工作不松劲,严格落实国家对人感染H7N9禽流感防控工作的各项要求。

  继续做好区域间、部门间联防联控,加强合作交流,实现信息共享。加强人间和禽间H7N9禽流感的综合监测,及时发现和处置疫情、禽类H7N9病毒感染和外环境污染情况。

  继续加强源头控制,规范家禽市场监管,严格定期休市、消毒、无害化处理等制度。

  加强科研攻关,组织科技、卫生、农业、林业等部门联合对H7N9禽流感流行规律进行探索研究,研究和建立病毒溯源和风险评估技术,为做好今年秋季及未来疫情监测预警和风险评估提供科学支持。

  不断总结医疗救治经验,优化诊疗方案,做好医疗救治资源的准备和合理配置,进一步加强医疗救治工作。同时,继续做好爱国卫生、健康教育和信息发布等工作。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统