当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省文物局
平湖市新增两处全国重点文物保护单位
发布时间:2013-05-14来源:省文物局字号:[ ]

    根据国务院《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》(国发〔2013〕13号)文件,核定公布了第七批全国重点文物保护单位名单,其中我市庄桥坟遗址、乍浦炮台(含天妃宫炮台和南湾炮台)被列入第七批全国重点文物保护单位。

    庄桥坟遗址位于浙江省平湖市林埭镇群丰村庄桥坟自然村,2003年5月发现,总面积约31万平方米。2003至2006年浙江省文物考古研究所和平湖博物馆组成联合考古队对遗址进行了发掘,发掘面积2500平方米,发现3座良渚文化时期人工堆筑土台,清理墓葬271座,灰坑、沟、祭祀坑等遗迹近150处,出土陶、石、玉、木、骨角等各类材质遗物3000多件(组)。遗址是迄今已发现最大的良渚文化墓地之一,且墓葬排列密集,年代相对集中,是研究当时先民生产、生活及丧葬习俗的重要资料。

    天妃宫炮台位于浙江省平湖市乍浦镇汤山公园南端,炮台座北朝南,濒海,垒石为基,基面与海滩差5米,居高临下,扼守入乍浦之海上要道。据史料记载,炮台始建于清康熙五十六年(1717),后又经多次毁建,现存炮台为清道光二十一年(1841)重建。1989年12月12日由浙江省人民政府公布列为浙江省第三批文物保护单位2003年6月至2004年7月对炮台和铁炮进行化学加固保护维修。南湾炮台位于杭州湾北岸,乍浦镇东南的九龙山的西常山与灯光山之间。炮台座北朝南,俯望杭州湾,气势雄伟。据中华民国十四年(1925)《平湖县续志》卷二•武备•兵事的“甲午海防纪略”中记载:“光绪二十年(1894)甲午,中东一役,海军战败,南北震惊,沿海各省相率戒严。邑之乍浦镇为浙西第一门户,旧设营汛,半已就裁,巡抚廖寿丰阅视各海口要隘,亲莅乍浦,择险设防,当檄乍浦协镇兼统领寅字全军及嘉协水师营务处杨美胜添筑南湾炮台一座,秋开工,期年而成,安设阿姆斯脱郎洋炮一尊。”现存由石灰、沙、糯米、明矾混合版筑而成的炮台两间,附有带机械传动装置的后膛铁炮一门,重16.7吨,系江南制造总局(上海江南造船厂前身)光绪戊子年(1888)铸造。1989年12月12日由浙江省人民政府公布列为浙江省第三批文物保护单位,2003年6月至2004年7月对炮台和铁炮进行化学加固保护维修。


    截止目前,我市全国重点文物保护单位增加到3处,分别是:莫氏庄园和近日公布的庄桥坟遗址、乍浦炮台。下一步,我市将按照国家文物局《关于做好第七批全国重点文物保护单位保护工作的通知》的要求,进一步做好全国重点文物保护单位的保护、管理和合理利用工作,扎实推进第七批全国重点文物保护单位的各项基础性工作,尽快完善“四有”工作,设立保护标志,明确保护责任,在保护利用中实现传承发展,不断强化辖区内全国重点文物保护单位的安全防护工作。(平湖博物馆)   
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】