当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省文物局
嵊州市小黄山遗址、华堂王氏宗祠成为第七批全国重点文物保护单位
发布时间:2013-05-13来源:省文物局字号:[ ]

    近日,国务院印发了《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》,嵊州市小黄山遗址和华堂王氏宗祠名列其中。至此,嵊州市已经有4处全国重点文物保护单位。

    小黄山遗址位于甘霖镇,遗址面积10万多平方米,其年代早于河姆渡文化、马家浜文化及跨湖桥文化,是目前长江中下游地区距今9000年前后规模最大的聚落遗址。由于其丰富的文化面貌、独特的文化内涵和重大的学术研究价值,荣获2005年度中国十大考古新发现。小黄山遗址复杂的迹象,丰富的考古资料为人类文化从采集经济到农耕经济的过渡与转变、为稻作农业的起源与发展等经济、社会问题的探讨提供了一个内涵丰富的范例,为重新构建多元复杂的浙江新石器文化谱系奠定了学科基础。

    王氏宗祠位于金庭镇华堂村,由大宗祠和新祠堂两座祠堂组成。其中大宗祠始建于明正德七年(1512),为祭祀王羲之三十六世孙王琼夫妇而筑。王羲之被誉为书圣,华堂村是王氏聚居地,王氏宗祠是王羲之后裔祖宗之祠,为王氏重要遗迹,对研究王氏家族文化具有重要意义。

    到目前止,嵊州市共有各级文保单位、文保点170处。其中包括4处全国重点文物保护单位,10处省级文物保护单位。这些不可移动文物类型齐全,历史延续性强,是嵊州市几千年文明史的真实写照,具有较高的历史、艺术和科学价值。(嵊州市文物管理处)


 
 
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统