热点工程:
天气预报:
阳光工程首页
 >>  >>  >>  >>  >>
嘉兴市住房保障局五举措大力协助推进房屋征收工作
发布时间:2013-11-22字号:[ ]

  城市有机更新是嘉兴市“十二五”规划的重点工作之一,是加快推进新型城市化建设的必经之路。市建委住房保障局本着“急民之所急,想民之所想”的服务宗旨,从五个方面着手,大力协助推进房屋征收相关工作,更好地为征收单位、被征收人服务。
  一是采取要件提前准备、咨询指导和延伸服务。为历史遗留的国有资产房屋整合流程,缩短办事时限,解决审核、审批要件准备周期长,从而影响房屋征收效率的问题。
  二是实行主动联系和即时办结制度。市住房保障局主动与征收部门商议简化征收房屋信息查询程序,截至目前当场限制被征收房屋1791套,即时查询5000余人,出具信息证明2309份,为征迁房屋顺利签约保驾护航。
  三是开辟征收房屋登记绿色通道,实行提速办结制度。专设办事窗口,调配精干人员负责受理征迁地块房屋所有权登记和注销登记业务,并组织工作人员加班以提速办结,不影响征收整体进程。截至目前,共完成征迁地块158户房改购房、资产划拨办证手续;完成所有权注销登记受理1363户,审批办结1307户。
  四是专人负责对被征迁房屋基本情况现场排摸。八月高温下,市住房保障局工作人员联合征收部门挨家挨户进行现场查看、核对地形、了解当事人房屋建造等情况,用2天时间就完成了对火车站南北广场14户未经登记房屋的现场查看确认工作。利用休息日对涉及火车站南北广场以车站路12户拆翻建房屋的建设年份等调查摸底;对湖滨路征迁地块的8幢面积差异需重测的房改房,全力组织人员实地查看,当天就出具了重测报告意见。
  五是为被征迁人退还物业专项维修资金,提供便民、利民服务。为方便被征迁人办理物业专项维修资金返还业务,制定征收地块个人房屋灭失专项维修资金返还操作流程和申领手续,做到当场受理当场办结,不让被征迁人走冤枉路。截止目前,已受理并当场办结专项维修资金返还148户,清理核对湖滨二期606户被征收人的产权注销信息和资金信息。
  此外,对落实给市建委的18户被征收户更是利用休息时间主动上门走访,了解思想动态,宣传相关政策,帮助他们解决实际困难,全力配合房屋征收部门在一奖期内完成签约手续,保障征收工作的快速、高效完成。(嘉兴市城乡规划建设管理委员会供稿





【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
   
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统