热点工程:
天气预报:
阳光工程首页
 >> 阳光工程  >> 省级部门  >> 省建设厅  >> 城乡规划  >> 省域城镇体系规划
《浙江省省域体系规划(2011—2020)》主要内容介绍
发布时间:2013-11-22字号:[ ]

  编者按:
  省域城镇体系规划是在省域范围内,以区域生产力合理布局和城镇职能分工为依据,确定不同人口规模等级和职能分工的城镇的分布和发展规划。省域城镇体系规划是《中华人民共和国城乡规划法》赋予省级人民政府管理城乡空间的法定规划。《城乡规划法》第十三条规定,“省、自治区人民政府组织编制省域城镇体系规划,报国务院审批。省域城镇体系规划的内容应当包括:城镇空间布局和规模控制,重大基础设施的布局,为保护生态环境、资源等需要严格控制的区域。”
  浙江省上一轮省域城镇体系规划于1996年开始编制,在1999年经国务院批准实施,是全国第一个批准实施的省域城镇体系规划。该规划明确了 “强化省域中心城市功能,扶持培育和合理发展中等城市,大力提高小城市和小城镇建设水平”的城镇发展方针,促使城市化与社会经济发展相适应;引导了区域基础设施布局和相互协调,形成依托主要城市的“四小时”交通圈;推动了区域、城乡朝着协调方向发展,扭转了分散的城镇发展局面;并为行政区划的合理调整提供了依据。规划指导了市县整合,扩大了中心城市的发展空间,使全省城市化推进更为有序、健康。浙江省上一轮省域城镇体系规划期限为1996——2010,目前规划实施基本完成,
  随着浙江省面临的发展形势发生变化,上一轮省域体系规划在某些方面出现不适应经济社会发展要求的状况,主要体现在:一是国家经济社会发展进入了新时期,特别是新型城市化发展要求全省以更高的标准来引导省域城镇体系与城乡空间的协调和可持续发展;二是浙江省经济社会发展进入转型升级期,要求在城乡空间管理上加强引导与控制,为发展方式转变和转型升级提供高效、集约、有序的空间载体,并保护和预留好战略性资源;三是省域城镇空间发展进入功能提升期,城乡和谐发展要求对全省空间发展进行统筹规划,促进省域城镇空间发展转型提升。为适应这一趋势,浙江省开始修编新一轮省域城镇体系规划。
  为全面贯彻落实浙江省委、省政府 “创业富民、创新强省”总战略,坚定不移地走新型城市化道路,主动参与以上海为核心的长江三角洲地区世界级城市群建设,落实深化长三角区域规划,率先建立起转型发展、创新发展、统筹发展、和谐发展的省域发展新格局。按照《中华人民共和国城乡规划法》和《浙江省城乡规划条例》的要求,经国务院同意、住房与城乡建设部批准,浙江省于2006年初在全国率先开展了新一轮省域城镇体系规划修编工作,成为国家省域城镇体系规划修编试点省份。规划修编根据浙江省自身的发展条件和发展面临的问题,提出浙江省城镇体系规划的任务和研究重点,根据统筹城乡区域协调发展的要求,突出空间资源配置,将需要省级政府空间管理的重大基础设施、为保护生态环境资源等需要严格控制的区域纳入《浙江省城镇体系规划(2011-2020)》进行统一规划。经过多年努力,规划于2011年2月经国务院批准,成为全国第一个完成新一轮省域城镇体系规划修编工作的省份。现将主要内容介绍如下:

  一、规划期限与范围
  规划期限为2011-2020年。
  规划范围为浙江省行政辖区,包括杭州市、宁波市、温州市、嘉兴市、湖州市、绍兴市、金华市、衢州市、舟山市、台州市和丽水市。

  二、城市化方针与战略
  规划明确了“以提升城市化质量为重点,以网络型城市群作为推进城市化的主体形态,实施差异化发展政策,走适应全省率先发展、转型发展的新型城市化道路”的城市化方针。提出了以尊重多样性为基础的网络型城市化战略;以培育战略发展地区和城市新区为重点的城市职能提升战略;以维护生态安全格局为前提的空间资源管理战略;以提供均等化服务为目标的城乡设施配套战略 和以立足市场主导,争取国家战略支持的体制创新战略的五大城镇发展战略。
  到2020年全省总人口为5600—5700万人,城市化水平为72%左右,城镇人口为4100-4200万人。城乡建设用地控制在7500-7700平方公里,占全省土地面积的7%左右。

  三、全省城乡空间布局
  1、城镇空间发展策略
  一是识别差异、分类指导。即以不同地区的资源与生态环境条件和发展路径的差异性为基础,识别城镇密集地区和城镇点状发展地区两种不同的空间形态和发展模式。制定差异化的人口和产业发展、设施建设和资源利用等策略,分类指导城镇发展。以新兴战略产业集聚发展为重点,积极推进海洋经济发展,优化开发利用海岛资源。
  二是提升核心、优化职能。即分别提升杭州、宁波、温州和金华--义乌都市区在三大都市经济圈和浙中城市群中的核心引领作用。以嘉兴、湖州、绍兴、衢州、舟山、台州、丽水等7座省域中心城市为主体,辐射带动县(市)域单元,增强城市的综合服务能力和产业集聚度,促进省域城镇空间多极化和多样化发展。
  三是构筑网络、辐射带动。即以长三角区域中心城市、省域中心城市和县(市)域中心城市为主体,依托交通、信息、能源通道形成具有辐射带动能力的中心城市网络结构。以重点镇、一般镇、中心村为主体,依托中心城市网络体系形成覆盖浙江省域的城乡网络体系。
  2、城镇空间结构
  规划以主要交通、信息通道等基础设施为依托,以中心城市为主体,形成“三群四区七核五级网络化”的城镇空间结构。
“三群”为环杭州湾、温台沿海和浙中城镇群,是组织省域城镇空间发展的主体形态;“四区”为杭州、宁波、温州以及金华-义乌四个都市区,是长江三角洲地区城市群参与全球竞争的国际门户地区,是带动全省率先发展、转型发展的重要地区,也是全省加快创新体系、文化服务体系和综合交通枢纽建设的重点地区;“七核”为嘉兴、湖州、绍兴、衢州、舟山、台州、丽水等中心城市,建成综合服务能力强和产业集聚度高的大城市或特大城市,并连同周边城镇形成特色城乡网络发展片区,以促使省域城镇空间多极化、多样化发展;“五级”是指由长三角区域中心城市、省域中心城市、县(市)域中心城市、重点镇和一般镇构成的五级城镇体系,是支撑全省城乡统筹发展的重要空间节点;“网络化”指以航空、轨道交通为主的人流网,铁路、高速公路、海港和航空交通为主的物流网,宽带、电信为主的信息网,电力、燃气管网为主的能源网为支撑,以山海联通的生态廊道为纽带,形成串联“四区”、“七核”的城乡网络化发展格局。
  3、城乡居民点体系
  全省建成200万人以上特大城市4个,包括杭州、宁波、温州、金华-义乌都市区核心区域;
100—200万人特大城市4个,包括绍兴、台州、嘉兴、湖州;
50—100万人大城市16个,包括衢州、丽水、舟山、富阳、余姚、慈溪、桐乡、海宁、诸暨、绍兴县、上虞、瑞安、乐清、临海、温岭、东阳;
  20—50万人中等城市24个,包括临安、桐庐、平湖、嘉善、海盐、长兴、德清、安吉、象山、宁海、奉化、兰溪、永康、浦江、武义、三门、天台、玉环、江山、嵊州、平阳、苍南、缙云、龙港—鳌江;
  10—20万人小城市40个,包括淳安、建德、新昌、磐安、仙居、永嘉、洞头、龙泉、青田、文成、云和、泰顺、景宁、庆元、遂昌、松阳、龙游、开化、常山、岱山、嵊泗、新登镇、店口镇、余杭镇、杨汛桥—钱清、观海卫—桥头、濮院镇、大唐镇、石浦镇、佛堂镇、上溪镇、横店—湖溪、孝顺镇、泽国镇、瓯北镇、柳市(七里港—翁垟—白石)、杜桥镇、芝英—古山—龙山(永康)、乍浦镇、六横镇;
  全省建设约30个5—10万人的小城镇和140个左右3—5万人的小城镇,小城镇建设以中心镇为重点,发挥中心镇的片区中心作用,引导周边乡镇组团式发展,促进中心镇的人口集聚、空间拓展、产业转型。
以农村服务人口规模和覆盖范围为依据,在农村地区形成中心村、一般村两个层次的农村居民点体系。

  四、基础设施网络
  1、综合交通设施
  巩固杭州、宁波、温州三个国家级综合交通枢纽的地位;同时进一步提升金华—义乌在国家层面的铁路和公路枢纽地位。
  以杭州、宁波、温州和金华—义乌都市区核心区域为枢纽,建设服务于长江三角洲地区城市群的区域性骨干高速公路网。形成杭州到长江三角洲地区城市群主要城市的1小时铁路交通圈,建成省内3小时铁路交通圈。大力发展都市区之间的城际轨道交通系统和都市区内部的郊区铁路系统。
  建设以杭州萧山国际机场为枢纽、以宁波机场、温州机场和金华浙中机场为干线机场,台州、舟山、衢州和丽水机场为支线机场的航空运输网络。提出浙中机场扩建或新建的选址意见。
  形成以宁波-舟山港、温州港为全国沿海主要港口,嘉兴港、台州港为地区性重要港口的分层次沿海港口布局。
  加快沪杭、杭甬、杭宁和杭长等铁路客运专线建设,以杭州、宁波、温州和金华-义乌都市区核心区域为枢纽,分别建设服务于杭绍嘉湖、甬舟、温台、浙中地区的快速客运交通体系。
  2、重大区域性公共服务设施
  按照省、地市、县市、镇(含中心村)四级公共财政建立公共服务设施配套体系。围绕都市区组织高等与职业教育基地、科技研发中心、疾病预防控制中心、大型文化体育场馆和广播电视设施等的共建共享。
  3、重大区域性市政基础设施
  推动城乡一体化供水;完善城镇备用水源工程;推动流域上下游之间给排水设施协调布局;完善能源供给体系;协调区域邮政、信息基础设施; 规范环境卫生设施建设;协调区域性防洪(潮)、排涝工程建设;大力推进公共安全体系与综合防灾系统建设。
  4、生态环境保护与资源利用
  按照建设生态省的要求,实施生态环境功能区划,以改善城乡人居环境质量和加强城镇周边地区生态环境保护为目标,以发挥区域生态环境优势和引导生态经济建设为原则,将全省划分为三大生态协调区,分别为城镇密集生态协调区、城镇点状发展生态协调区、海域与岛群生态协调区等三大片区,提出不同的生态发展目标和措施。
  加强城乡建设用地的控制管理,通过优化城乡空间结构促进土地集中、集约发展;促进城乡建设用地内部挖潜,有序引导滩涂围垦区、低缓丘陵地的开发利用。
  按照“构筑体系、积蓄循环”的要求促进城镇水资源节约利用。构筑体系指建立城镇用水的综合循环体系;积蓄循环指建立水资源储蓄工程和再生水利用工程。

  五、主要城市发展指引
  1、杭州
  2020年市域城镇人口710~740万人,城市化水平79~81%,其中杭州中心城市的城市人口为430-480万人左右。
  杭州中心城市发展成为生活品质和文化创意之城,强化省域文化中心功能,发展高新技术产业和先进制造业,强化综合交通、金融贸易、休闲旅游、文化娱乐、高等教育、文化创意、现代物流和信息服务等职能。
  以网络型大都市整体结构形成县(市)域城乡空间分区发展格局,明确沿富春江、钱塘江、杭徽高速公路综合走廊的城镇组团发展与设施布局控制要求,落实都市区轨道交通的通道空间布局。划定两江一湖风景名胜区保护区,明确管制要求。
  2、宁波
  2020年市域城镇人口590~620万人,城市化水平75~77%,其中宁波中心城市的城市人口为230-270万人左右。
  宁波中心城市充分发挥港口和对外贸易口岸的优势,重点发展先进制造业、海洋高新技术产业和重化产业,强化国际贸易、商贸流通服务、高等教育、旅游服务和海洋经济服务等职能。
  从宁波都市区整体功能布局出发统筹市域南北地区发展,缩小发展差距。北部余姚市、慈溪市以网络组团布局为导向,南部奉化、宁海、象山以点轴开发布局为导向。
  3、温州
  2020年市域城镇人口580~610万人,城市化水平69~71%,其中温州中心城市的城市人口为240-270万人左右。
  温州中心城市重点发展先进制造业,强化国际贸易与博览、文化娱乐、商务旅游、综合交通、高等职业教育和海洋经济服务等职能。
  以温州都市区空间结构为依据协调组织各县(市)域单元的功能布局,强化沿海区域的一体化发展,保护近海海域环境。
  4、金华
  2020年市域城镇人口420~440万人,城市化水平72~74%,其中金华-义乌都市区核心区域的城市人口为210-230万人左右。
  金华-义乌都市区核心区域重点发展先进制造业,强化商贸博览、高等职业教育、对外交通、文化娱乐和旅游服务等职能。
  以金华—义乌都市区网络化发展为基础统筹县(市)域空间发展。落实浙中城市群重大设施安排,落实交通等设施通道。协调交界地区的功能布局、基础设施与生态环境保护工作;统筹义乌江上下游的水资源分配与生态环境保护工作。
  5、嘉兴
  2020年市域城镇人口340~360万人,城市化水平72~74%,其中嘉兴中心城市的城市人口为100-110万人左右。
  嘉兴中心城市重点发展先进制造业、高新技术产业,强化现代服务业、旅游服务和高等职业教育等职能。
  以城乡网络化、一体化发展要求统筹考虑各县(市)域空间布局,相邻县(市)域之间加强设施与生态环境的协调管理,推动交通等各类设施的通道归并与对接工作。促进水网平原地区的整体生态环境保护,明确各县(市)域水系保护与环境治理重点,划定“蓝线”。协调区域给排水工程、取水口、排污口等布局。
  6、湖州
  2020年市域城镇人口210~230万人,城市化水平70~72%,其中湖州中心城市城市人口为100-110万人左右。
  湖州中心城市重点发展先进制造业、高新技术产业,强化生态居住、休闲旅游服务、商业服务和高等职业教育等职能。
  从杭州都市区与湖州中心城市协调发展要求出发引导各县(市)域城乡空间发展。环太湖区域、安吉与德清交界区域、长兴与安吉交界区域应统筹考虑生态保护、旅游开发及通道对接。
  7、绍兴
  2020年市域城镇人口370~390万人,城市化水平71~73%,其中绍兴中心城市(包括绍兴县中心城区)的城市人口为150-170万人左右。
  绍兴中心城市重点发展先进制造业、现代纺织产业,强化商贸博览、生产者服务、休闲娱乐和文化旅游等职能。
  统筹绍兴中心城区、绍兴县中心城区、上虞中心城区的功能与产业布局。推动杭州都市区与绍兴的一体化发展,强化产业园区、城市功能区的整合规划,协调排污设施、交通设施和环境保护工作。
  8、衢州
  2020年市域城镇人口130~50万人,城市化水平69~71%,其中衢州中心城市的城市人口为60万人。
  衢州中心城市重点培育特色产业,强化综合交通、现代物流和生态旅游等职能。
  保护流域上游地区的整体生态环境,严格控制污染排放总量;积极推进区域产业转型,落实赣浙、闽浙、皖浙之间的重大交通通道,协调边界区域生态保护。
  9、舟山
  2020年市域城镇人口80~100万人,城市化水平81~83%,其中舟山中心城市的城市人口为60万人。
  舟山中心城市建设临港工业、港口物流、海洋旅游和现代渔业四大基地。
  以大岛为单元进一步落实“大岛建、小岛迁”工程。划定无人岛保护区及岛群的近海海域保护区。优化开发利用海岛资源,积极建设建设海洋综合开发试验区。
  10、台州
  2020年市域城镇人口430~450万人,城市化水平70~72%,其中台州中心城市的城市人口为140-160万人左右。
  台州中心城市重点发展先进制造业,强化生产者服务、高等职业教育、综合交通和休闲旅游等职能
  协调各县(市)的山海生态环境与城镇发展的关系,合理利用围垦区域与沿海地区。以三门湾、台州湾、乐清湾为重点协调沿湾近海地区的功能布局与生态环境保护工作。从推进浙江海洋经济发展与沿海城市与产业带出发,加快推动台州城市群的形成与发展展。
  11、丽水
  2020年市域城镇人口140~160万人,城市化水平70~72%,其中丽水中心城市的城市人口为60万人。
  丽水中心城市重点培育特色产业,强化山水人居和休闲生态旅游等职能。
  保护流域上游地区的整体生态环境,严格控制污染排放总量。各县(市)域应加强中心集聚,突出生态环境保护工作,并做好地质灾害防治规划。

  六、行动计划与实施保障
  1、行动计划
  为了指导区域重大项目的建设,规划提出由省级政府与地方政府共同推行的重大工程,有针对性地推动实施五大行动计划。主要包括以下几个方面:
  一是优化发展海岸带与岛屿。即推动浙江海岸带与岛屿总体发展规划工作;促进温台沿海港城协同发展。
  二是提升发展沪杭甬城镇连绵带。即推进杭嘉湖绍一体化建设;打造环杭州湾先进制造业基地;协调沪杭甬客运专线、城际轨道交通线布局;推动湾域生态环境的整体保护工作。
  三是协调发展金华-义乌都市区。即促进中心城市的功能协调与提升发展;引导都市区内县域单元优化发展。
  四是大力实施城市生态工程。即推进重要城市的滨水地区,湿地生态与景观型主题公园,市郊森林公园等重大城市生态工程;加快研究并出台相关支撑政策,在土地、产业、财税、环保等方面支持城市生态功能区的开发与保护;依托城市生态工程,推动城市文化、游憩事业发展。
  五是划定基本生态控制线。即在设区市城市总体规划、县(市)域总体规划中划定基本生态控制线,制定分区、分类的开发与建设、保护与控制要求;制定公众参与程序,利用社会力量加强监督管理。
  2、实施保障
  一是进一步明确各级政府实施本规划的职责与任务。
  省人民政府负责组织本规划的实施与监督,主要工作包括:指导、协调、监督各设区市、市(县)人民政府实施本规划;推动跨行政区的区域规划或专项规划的编制与实施,推动重大行动计划的实施;按照省域城镇体系规划确定的重大建设项目,依法核发建设项目选址意见书;建立和健全规划实施的激励、约束和监测机制,加强对城乡建设活动、空间资源保护与合理利用的动态监管;对禁止建设区实施强制性监督控制,对限建区、适建区的管理进行指导。
  各级人民政府应当依据省域城镇体系规划、跨行政区的区域规划或专项规划,组织编制本行政区域内的城市、镇总体规划;应当依据省域城镇体系规划确定的空间管制、省际协调与重大行动策略要求,明确各项管理细则或具体安排,引导和控制区域的开发建设活动;同时应当加强对省域城镇体系规划、跨行政区的区域规划和专项规划在本行政区域内实施情况的监督检查,并向上一级人民政府及其城乡规划行政主管部门报告监督检查情况。
  二是争取出台省域城镇体系规划实施办法。
  依据《中华人民共和国城乡规划法》和《浙江省城乡规划条例》,制定浙江省城镇体系规划实施办法,作为实施省域城镇体系规划,综合协调省域城镇发展和空间资源配置,改善人居和自然环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展的法律保障。
  三是推动省际、区域之间协调发展机制建设。
  建立省际之间的协调协商机制。浙江与上海、江苏之间建立常设协调机构来促进交流与合作。浙江与福建、安徽、江西等相邻省份之间建立省级重大事件协商机制。
  加强部门规划之间的横向衔接,共同协调区域发展问题。对于部门规划涉及到的重点地区开发,流域防洪与水土治理、沿海地带开发与保护、水土资源综合开发利用、历史文化遗址保护、重大基础设施建设、社会公共设施发展等规划需要与本规划相协调,涉及到空间选址与布局内容的要以省域城镇体系为依据。
  四是完善城乡规划的编制与审批。
  进一步完善设区市城市总体规划、县(市)域总体规划的编制与审批工作。发挥两者对行政辖区内空间资源的综合管理与各行政区之间、各类设施布局的综合协调平台作用,加强对城乡居民点体系与布局、产业空间布局、生态环境保护、空间资源合理利用和各类设施布局的管理。
  五是加强规划实施的相关制度建设。
  制定城乡一体化发展政策,包括产业发展,城乡市政公用设施发展,城乡交通一体化等方面的促进政策。
  加强城乡统筹发展的制度建设,完善城乡之间的财政转移支付、公共资源交易、排污权交易、生态公益林补偿等制度建设。完善省级重点镇和中心村发展建设的相关配套政策;探索建立健全土地承包经营权流转制度,研究集体林权制度改革;同时开展发达地区农村住房置换城镇商品房的研究与试点工作。
  本次省域城镇体系规划修编,将为浙江省城乡区域协调发展,推进新型城市化战略的深入实施提供发展平台和空间保障,未来全省城市化发展水平将迈上一个新的平台!
  2020年城镇等级规模结构









 





【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
   
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统