热点工程:
天气预报:
阳光工程首页
 >> 阳光工程  >> 省级部门  >> 省农办  >> 扶贫专项资金  >> 年度成效
2012年实施低收入群众增收行动计划工作情况
发布时间:2013-10-09字号:[ ]

省人代会参阅件

 

实施低收入群众增收行动计划工作情况

  省扶贫办

 

    一、过去五年的工作成效和主要举措

    2012年底,全省低收入农户人均纯收入达到6260元,比上年增长18.2%;其中78.8%低收入农户(“低保”农户除外为79.4%)的家庭人均纯收入超过4000元;符合最低生活保障条件的低收入家庭全面纳入最低生活保障,全省城乡低保对象67.54万人,城乡低保平均标准分别为每人每年5721元和4200元,所有县(市、区)农村最低生活保障标准提高到每人每年2700元以上;深入开展“充分就业村”、“充分就业社区”创建,全省65%的村和85%的城镇社区达到“充分就业村”和“充分就业社区”标准;各级财政安排医疗救助资金30亿元,直接救助困难群众293.3万人次。

    (一)大力推进产业开发。大力发展特色种养业,初步形成低收入农户平等参与农业现代化进程、共同分享农业现代化成果的有效机制;大力发展来料加工这一家门口就业工程,来料加工业已成为低收入农户持续普遍较快增收的大产业,有力促进了低收入农户就业增收、来料加工经纪人创业致富;大力发展社区服务业、现代流通业、乡村旅游业,农家乐休闲旅游业成为低收入农户增收致富的新亮点。五年来,29县累计培育扶贫龙头企业和扶贫专业合作社10752家,吸纳社员56.4万个;累计发放来料加工费268.8亿元,培育来料加工经纪人11648名,2012年从业人员102.3万人,人均年加工费收入近8000元。

    (二)不断扩大培训就业。按照政府主导、市场运作、部门协作、企业参与的方式,对低收入农户实行免费培训,低收入农户就业能力有效提升,农村劳动力转移就业有序推进。五年来,29县累计培训农村劳动力178.9万人次,转移就业61万人,其中培训低收入农户54.9万人次,转移就业26万人。实施扶千名人才、促千村发展计划,累计招收农民大学生318名。城镇“零就业家庭”做到出现一户、发现一户、解决一户,实现“基数归零、动态归零”。对未就业困难家庭高校毕业生实行登记一名、援助一名,对281名困难家庭高校毕业生实行安置就业。五年来,全省帮助73万名城镇就业困难人员实现就业,85%的社区建成“充分就业社区”。

    (三)扎实推进异地搬迁。实施小县大城战略,以县城、中心镇、小城镇、中心村为主要入迁地,以自然村整体搬迁为主要形式,推动高山远山群众下山搬迁、重点水库群众出库搬迁、地质灾害隐患区群众避让搬迁、偏远海岛群众离岛搬迁,加快人口产业集聚和村庄布局优化,实现了农民改善生存环境、易地就业增收、拓展发展空间、保护生态环境、加快工业化城市化进程的多赢。五年来,29县和海岛市县累计异地搬迁10.96万户、37.11万人。

    (四)逐步改善基础设施。发改、经信、交通运输、建设、水利、电力公司等部门和单位加大对欠发达地区联网公路、强塘固房、水库保安、农民饮用水等基础设施建设的扶持力度,低收入农户生产生活条件不断改善。五年来,欠发达地区建设通村公路9452公里,联网公路7116公里;省财政投入54.5亿元水利资金,在欠发达地区建设了一批大型水源、水利枢纽工程和中小型水库。

    (五)加快提升民生水平。着力推进欠发达地区民生状况改善,低收入农户基本生活保障水平不断提高。实行教育救助制度和人均纯收入4000元以下家庭子女免费就读中等职业学校等政策,确保低收入农户子女平等接受九年义务教育和职业教育。实施农民健康工程,对欠发达地区公共卫生项目管理、新型合作医疗制度和农村健康体检三项制度予以重点倾斜。2012年全省新农合人均筹资水平482.5元,参合率97.7%。城镇社会保障扩面行动有序实施,新增城镇居民基本医疗保险505万人,两年一次的健康体检制度和补贴政策得到全面落实。城乡居民社会养老保险逐步完善,参保人1332万人,养老金发放率100%不断完善城乡低保制度,至2012年底,全省城乡低保对象人数为67.54万人,城乡低保平均标准分别为每人每月476.78元和350.03元;全省农村五保对象集中供养率为97.25%。实施文化低保工程,扶持欠发达地区和低收入村群众开展文化活动。

    (六)深入推进区域协作以“山海协作”工程为载体,加强发达地区和欠发达地区的经济、技术、教育、卫生、人才、就业等协作。深入实施山海协作工程·百村经济发展促进计划省外浙商帮扶低收入群众增收152计划,累计实施山海协作特色种养业、来料加工业、农家乐休闲旅游业等群众增收项目745个,到位资金2.2亿元。建成10个省级山海协作职业技能实训基地,累计组织培训并转移劳动力28万人;累计帮扶低收入群众实现增收25亿元。

    (七)积极创新金融扶贫。深入推进扶贫小额信贷,积极开展村级资金互助组织试点,稳妥发放国家扶贫贴息贷款,有效推动了低收入农户增收,促进了农民组织化、农业产业化和管理民主化。五年来,29县累计发放扶贫小额信贷20.3亿元、6.3万户次;组建低收入农户集中村资金互助组织493个,加入组织农户4.2万户、股本金1.23亿元,当年累计借款1.06亿元、1.07万户次;承贷金融机构累计发放扶贫贴息贷款13.6亿元,安排贴息资金1400万元。

    (八)不断壮大扶持力量。积极开展结对帮扶,五年来省级295个单位组成的29个帮扶团组为2000个低收入农户集中村落实帮扶项目8600多个,到位帮扶资金7.53亿元,引进资金8.24亿元。实行一村一计一单位一户一策一干部的帮扶机制,落实市县干部的帮扶责任。切实加强职能扶贫,省级35个职能部门组织实施118个职能扶贫项目,为欠发达地区提供普惠服务和特惠支持。积极发动社会力量参与扶贫,省工商联实施的村企结对、省侨办侨联实施的侨胞反哺家乡、省残联实施的残疾人共享小康工程、扶贫基金会实施的特色农业开发、慈善基金会实施的爱心超市、青少年发展基金会实施的助学行动等社会扶贫行动,丰富多彩,亮点纷呈。

    (九)大力实施特别扶持。特别扶持政策实施两年来,12个重点欠发达县在大力度投入、大强度建设的推动下,经济发展速度、农民增收速度、富民产业发展、公共服务发展、农民异地搬迁、美丽乡村建设明显加快,12县生产总值、人均生产总值增幅分别比全省平均水平高出3个百分点和4.3个百分点。特别扶持项目推进顺利,两年来,12县开工建设扶贫开发、产业发展、公共服务等特别扶持项目1033个,完成投资110亿元,完工项目659个。

    二、2012年的主要工作

    (一)召开全省扶贫大会201258,全省扶贫开发工作电视电话会议在杭州召开。会议传达学习了中央扶贫开发工作会议精神,总结了新世纪以来特别是2008年以来我省扶贫开发取得的成就和经验,分析了当前扶贫开发形势和任务,部署了2012年及今后一个时期扶贫开发工作。省委、省政府主要领导出席会议并作重要讲话。

    (二)开展扶贫开发考核。根据国务院扶贫办的要求,以11个市、29个县和35个省级职能部门作为扶贫工作考核对象,全面启动全省扶贫开发考核工作。成立了由省扶贫开发领导小组牵头、省级有关部门参加的考核工作领导小组,框定了考核范围和内容,明确了考核具体要求,并将扶贫开发工作考核纳入省级年度目标管理责任考核指标体系。

    (三)推进专项扶贫工作。各级扶贫部门以项目为抓手,创新思路、研究政策、当好参谋、制定规划,切实抓好产业开发、异地搬迁、来料加工、培训就业、金融服务等专项扶贫工作,直接帮助欠发达地区和低收入农户,取得明显成效。同时,深入实施重点欠发达县特别扶持计划,明确责任,充分动员,狠抓落实,扎实推进12县经济社会发展。2012年,省财政安排扶贫专项资金6.87亿元;对12县安排特别扶持专项资金16.8亿元,安排建设用地指标2700亩。

    (四)发挥行业扶贫职能省级行业部门充分发挥自身职能,按照省政府低收入群众增收行动计划年度计划,切实抓好118个行业扶贫项目。财政部门扎实开展村级公益事业建设一事一议财政奖补工作试点,2009年以来省财政累计安排29县一事一议财政奖补资金6.9亿元。农业、林业、渔业等产业部门加大对欠发达地区农业两区建设和特色种养业、林下经济发展的扶持力度。人力社保、教育、科技、农业、林业、渔业、共青团、妇联等14个部门加大对欠发达地区农民和低收入农户的就业技能培训力度。民政、人力社保、卫生等部门着力改善欠发达地区民生状况。科技部门大力实施科技特派员制度,形成了实施一个项目、推广一项技术、带动一批农户、致富一方农民的良好局面。

    (五)动员社会各界力量在各级党委、政府的倡导下,以结对帮扶为主导形式的社会扶贫氛围越来越浓、力量越来越大。特别省级结对帮扶单位按照因村制宜、因户制宜,分级负责、分类帮扶,帮扶到户、责任到人的帮扶机制,不断加大帮扶力度,认真落实帮扶举措。全省社会扶贫呈现出帮扶机制日趋完善、帮扶措施不断创新、帮扶内容不断拓展、帮扶合力不断增强、帮扶感情不断加深、帮扶队伍不断壮大的良好局面。

    (六)加强扶贫资金管理。坚持推进扶贫专项资金阳光监管工作,严把项目审核和资金使用关,做到项目管理精细化、项目申报数字化、资金分配科学化、资金使用公开化。积极完善管理办法,推动扶贫专项资金使用规章更加完善、程序更加规范、机制更加健全。在扶贫项目资金分配上,普遍采用因素分析法分配,切块到县。实行信息化管理和基础数据年度更新,实现项目申报、管理数字化。切实加强扶贫资金审计,建立绩效评价机制和扶贫统计监测制度。

    (七)积极开展调研宣传大兴调查研究之风,针对扶贫立法、扶贫改革、扶贫政策等问题,大力开展调查研究,推动工作落实。国务院扶贫办多次来我省调研扶贫工作,总结浙江扶贫经验。积极扩大扶贫宣传,以举办新闻发布会、制作宣传媒介、用活宣传载体、开展专题宣传等形式,广泛宣传浙江扶贫经验。注重在中央主流媒体上传播浙江扶贫声音,《人民日报》、《国内动态清样》、《农民日报》、《半月谈》、《农村工作通讯》等纷纷刊发浙江扶贫经验。

    三、今后五年的工作思路和2013年的主要工作任务

    (一)今后五年工作思路

    今后五年我省扶贫开发工作的总体要求是,坚持区域扶贫与人群扶贫并重的方针,大力实施“低收入农户收入倍增计划”、“重点欠发达县特别扶持计划”和“山海协作助推发展计划”,着力推进欠发达山区加快转型发展,着力增强低收入农户自我发展能力,着力提升基本公共服务均等化水平,着力完善基础设施,着力建设生态环境,着力解决制约发展的突出问题,努力推动欠发达地区加快发展和低收入农户加快增收。主要是实施“三大计划”:

    1实施低收入农户收入倍增计划2013年启动实施低收入农户收入倍增计划,加大投入力度,加强低收入农户素质技能培训,扶持低收入农户发展特色产业,鼓励低收入农户开展创业就业,提高低收入农户社会保障水平,支持低收入农户增加财产性收入,不断提高低收入农户发展能力和收入水平。

    2实施重点欠发达县特别扶持计划深入贯彻落实《关于推进欠发达地区加快发展的若干意见》(浙委〔201129号),在继续加大对欠发达地区支持力度的同时,结合推进山区转型发展,全面实施重点欠发达县特别扶持计划,大力发展生态经济,加快推进异地搬迁,不断完善基础设施,着力提升民生水平,加快建设生态屏障,广泛开展区域协作,积极推进改革试验,着力推进欠发达山区加快转型发展。

    3实施山海协作助推发展计划按照《浙江省山海协作工程十二五规划》和统筹区域发展的要求,充分发挥海洋经济发展的辐射带动作用,推动沿海发达地区与欠发达山区在现代产业、基础设施、社会事业、生态环境、资源要素、政策举措等方面的联动发展和全面对接,构建以海引山、以山促海、陆海联动、山海协作新格局。

    (二)2013年主要工作任务

    1低收入农户收入倍增计划一是界定扶贫对象。按照新扶贫标准46002010年价),开展低收入农户界定工作。二是加强低收入农户素质技能培训。加强对低收入农户素质和技能培训,提高低收入农户参与创业就业的能力。三是扶持低收入农户发展特色农业。鼓励和支持农业龙头企业、农民专业合作社带动低收入农户发展特色农业基地,支持农民专业合作社吸纳更多低收入农户入社。四是扶持低收入农户开展创业就业。围绕中心镇、中心村、异地搬迁小区建设,打造一批有利于农民和低收入农户创业就业的平台,支持农民和有能力的低收入农户参与家庭工业、来料加工业、休闲旅游业、社区服务业等领域创业就业。五是支持低收入农户增加财产性收入。实施农民持股计划,引导有创业愿望的低收入农户入股农民专业合作社、农业龙头企业等经济主体,增加创业性收入;推行村经济合作社股份合作制改革,支持发展集体物业经济,让更多的低收入农户拥有股份、增加财产性收入。六是加快推进异地搬迁。以县城、中心镇、中心村为主要入迁地,分层次推进农民异地搬迁,并同步推进宅基地整理复垦,完善宅基地整理复垦后用地指标、增值收益的使用与分配机制,开展农民搬迁后配套改革。七是提高低收入农户社会保障水平。扩大养老保险人群覆盖,提高合作医疗筹资标准。完善社会救济制度,建立城乡低保标准缩小机制,逐步提高教育救助、医疗、住房、灾害救助水平。

    2重点欠发达县特别扶持计划一是大力发展生态经济。充分发挥山区资源优势和生态优势,支持发展高效生态农业、高效低碳工业、休闲旅游产业。二是加快推进异地搬迁。深入实施小县大城战略,完善城乡规划体系,推进绿色城镇和美丽乡村建设,加快高山远山地区、重点水库库区、地质灾害隐患区域农民异地搬迁。三是不断完善基础设施。完善交通网、供电网、通讯网、供水网等建设规划,加大基础设施建设的扶持力度,加快改善生产生活条件。四是着力提升民生水平。加大对社会事业和社会保障发展的支持力度,不断提升基本公共服务均等化水平。五是加快建设生态屏障。健全生态补偿机制,加大生态建设投入,加强流域源头地区、生态公益林等生态保护,加强污染治理和生态修复。六是广泛开展区域协作。建设一批省际边界产业集聚区,引导和吸引浙商投资创业;鼓励农业走出去,发展以优质人力资源为依托农业总部经济七是积极推进改革试验设立扶贫开发体制创新试验区,开展以人口集聚为主线的城乡体制配套改革。

    3山海协作助推发展计划一是推进山海协作共建园区建设。鼓励合作双方对园区产生的GDP、税收等按照商定比例进行分成,把共建园区作为增强欠发达山区内生发展动力、推进陆海联动的重要载体。二是扩大劳动力转移。结合海洋产业集聚区和沿海新城建设,加强对农民的职业技能实训,推动欠发达山区有一定技能的劳动力在沿海新城就业安家。三是拓展合作范围。在推进欠发达山区与省内沿海发达地区全方位互动合作的基础上,推动欠发达山区与长三角、海西等区域合作;搭建省外浙商故乡行等合作平台,引导省外浙商到欠发达地区投资创业。四是完善工作机制。建立沿海市县与欠发达山区市县的结对合作关系,明确两地合作任务和工作责任。强化服务体系建设,健全重点项目跟踪、金融服务、人才服务、科技服务、信息服务等机制。

 

 





【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
   
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统