当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省经合办
浙东五市签署“嘉兴宣言”致力共建亚太国际门户主要功能区
发布时间:2012-07-09来源:省综合办字号:[ ]

  6月26日,浙东经济合作区第二十一次市长联席会议在嘉兴举行。宁波市长刘奇,绍兴市长钱建民,舟山市长周国辉,台州市长吴蔚荣,嘉兴市长鲁俊分别在会上讲话,并签署了《浙东五市关于合力推进浙江海洋经济发展示范区建设(嘉兴)宣言》。省经合办副主任夏炳荣应邀出席会议并致词。嘉兴市政府常务副市长梁群主持会议。五市市政府秘书长、经合办主任,省内其他经济合作组织代表,十三个专业组成员代表,浙东办主任、副主任等共200余人参加会议。
  浙东经济合作区成立于1986年,是由宁波、绍兴、舟山、台州、嘉兴五市自愿组合的区域经济合作组织,也是全国成立最早、最具活力的经济合作区之一。此次联席会议以“加强合作,主动服务国家战略,建设海洋经济强区”为主题,经平等协商,达成了进一步加强浙东经济合作工作的共识。会议认为,一年来,浙东经济合作区五城市对区域合作区工作十分重视,各专业组、有关部门和浙东办以落实《深化实施“同城效应建设框架协议”2011年行动计划》为重点,务实创新,积极工作,注重重点工作推进、注重发挥专业组作用、注重深入调查研究、注重基础工作,较好地完成了合作区第二十次市长联席会议提出的各项任务。
  浙东五市拥有全省82%的海岸线、85%的海岛和80%以上的滩涂,海洋资源丰富,区位条件优越,产业基础扎实,是浙江海洋经济发展示范区建设的核心区域和主战场。“嘉兴宣言”指出,浙东经济合作区将致力于共同打造亚太地区重要国际门户主要功能区、共同建设浙江港口联盟、共同构筑现代海洋产业高地、共同完善基础设施网络、共同推进海洋生态文明建设、共同创建区域合作发展新机制。会议明确,2012年合作区将以海洋经济建设为主抓手,进一步强化一体化发展理念,继续深化“同城效应建设框架协议”,各专业组和相关部门要制定相关的措施、落实相关的项目,增强合作的紧密度,合力推进浙江海洋经济发展核心示范区建设。
  会议还表彰了先进专业组,进行了新一轮合作区聘任,通过了会议纪要。据悉,浙东经济合作区第二十二次市长联席会议定于明年第一季度在宁波市召开。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统