当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省经合办
我省首次组织全国各省(区、市)浙江商会会长培训班显成效
发布时间:2012-06-13来源:省综合办字号:[ ]

  5月21日至25日,省委组织部、省经合办在省委党校联合举办了全国各省(区、市)浙江商会会长培训班,共有来自全国28个省(区、市)的浙江商会会长、执行会长、常务副会长、副会长共57人参加。组织培训班是为了进一步提高省外浙江商会办会水平,提升会长的理论素养,加深省外浙商对浙江的了解与认知,引导和服务浙商回归创业创新,促进“浙江人经济”与浙江经济互动发展。此次培训班是首次由省委、省政府组织对商会骨干进行集中培训,在省外浙商中引起了强烈反响。
  一、主要特点
  1、时机宜。在今年年初召开的全国各省区市浙江商会会长迎春座谈会上,多位会长提出“可与省委党校或高校合作,对在外商会的会长级浙商进行培训”,这次培训班的举办及时落实会长们的建议。同时,这次培训班是在我省支持浙商创业创新进入抓落实、见实效的关键时期举办,有利于省外浙商及时了解家乡政府支持浙商创业创新的最新动态,学员们也普遍认为此次培训很有必要,非常及时。
  2、层次高。培训班的举办得到省领导的高度重视,省委常委、组织部长蔡奇亲自审定培训方案;副省长王建满在培训班筹备过程中多次作出重要批示,并到班听取学员汇报,发表讲话并参加结业式;省委组织部副部长、省人力资源与社会保障厅厅长吴顺江参加开班动员。参加培训班的学员均来自全国28个省(区、市)浙商会长和商会骨干,都是所在地区浙商中有实力、有声望、有影响的杰出代表,57名学员中有22位是所在商会的会长、执行会长。
  3、形式新。举办这次会长培训班,开创了我省对省外浙商骨干进行培训的先河,是新形势下对省外浙商骨干进行轮训的一次成功探索。在具体操作过程中,培训班还依照党员干部培训模式建立组织管理体系,按照商会片区分布原则,成立6个小组,便于班长、小组长组织开展交流活动,进一步加强各地浙商的凝聚力。
  4、内容丰。短短三天时间,省委宣传部、省经合办、省咨询委、北大汇丰商学院等部门领导和知名专家学者对学员们作了5场专题讲座,内容包括宏观方向的把握、微观层面的操作。同时,培训班还紧密结合商会会长的需求特点,推出“闯天下与强浙江论坛”,“天下浙商嘉兴行”、“天下浙商杭州行”等3项专题活动。
  二、主要成效
  1、提升了对形势发展的认知度,增强了创业创新的紧迫感。研万物之变,创先致远;查海纳之势,睿智求索。对全国浙商会长的首次集中大培训,副省长王建满深入分析浙江经济社会发展的形势和浙商创业创新的态势,要求省外浙商审时度势、顺势而为。北京大学副校长、汇丰商学院院长海闻教授以“中国未来二十年:经济增长与社会发展”为题,从全球视野和理论高度解读经济社会发展的热点问题,指出应对未来挑战的努力方向,得到学员们的普遍欢迎。通过培训,大家进一步领会浙商发展面临的严峻形势,认识到新形势下闯天下的理念要进一步更新、领域需要进一步拓展。作为浙江商会,作为商会会长,要充分发挥骨干作用,引领和凝聚当地浙商抓住新一轮发展机遇,带头发展壮大实体经济,保持领先发展优势。
  2、提升了对重大决策的认知度,增强了回归发展的大局观。副省长王建满在结业式上通报了1-4月份支持浙商创业创新、回归发展工作的整体情况,充分肯定浙江商会在推动这项工作过程中热情高、行动快、成果实,要求广大浙商在下一阶段工作中“创”字当头,创意创新创业并举,实现更大作为。培训期间,省咨询委副主任刘亭同志对我省实施“四大国家战略”的内涵、举措及其对省外浙商带来的发展机遇进行了深入讲解;省经合办负责一线业务的同志对重大决策进行了全方位解读。通过面对面的交流,学员们更全面地掌握“若干意见”的战略意图、重点领域和配套政策,更清晰地认识到当前浙商回归就是要加大力度主攻总部回归、主攻资本回归、主攻市场对接、主攻浙商服务,并表示将把省里的有关精神带回去,抓宣传、抓落实、抓实效。组织到嘉兴、杭州的实地考察,学员们切身感受到了各级政府支持浙商回归发展的态度和决心,感受到当地良好的投资环境、广阔的发展空间和一大批实实在在的投资项目,在天下浙商嘉兴行座谈会上,北京、上海等九个浙江商会还与嘉兴市还签署了战略合作协议。
  3、提升了对商会建设的认知度,增强了创建现代型商会的使命感。会长作为商会的领导者、决策者和管理者,他们的思想理念、领导能力和管理方式不但决定商会的兴衰,也影响着商会品牌和浙商形象。培训班第一课即关于商会建设,省经合办主任姚少平以“努力实现浙江异地商会核心价值、持续担当中国异地商会领先力量”为题,从解读商会发展史入手,借鉴国内外商会发展经验,提出商会的核心价值在于创造社会资本。通过培训,湖南省浙江商会会长徐文忠对商会的发展有了更加清晰的认识,并在结业仪式上代表学员们表示“要打造一个受人尊重的商人群体,领航民营经济的发展,领引异地商会方向,领唱现代商帮文化”。通过学习,学员们对“世界第一商帮”的成就和地位更为自豪和自信,对如何提升学习力、决策力、创新力、执行力和示范力有了新的认识,为创建现代学习型、服务型、创新型、和谐型商会,提升办会水平打下基础。
  4、提升了对学习创新的认知度,增强了不断学习的危机感。三天时间的闭门学习,就像一次头脑风暴,省委宣传部常务副部长胡坚同志讲授了浙商文化与浙商精神,睿智幽默的讲述不时博来阵阵掌声,也引发了学员的深思:“选择学习就选择了进步,放弃学习就放弃了明天”、“不补齐知识‘短板’就会出现工作‘短板’”。在“闯天下与强浙江论坛”上,浙商研究会名誉会长郑明治的“卓越浙商的八项修炼”和著名浙商楼忠福的创业创新经历,给学员们的学习创新带来了启示。学员们表示将以本次培训为新起点,不仅自己要学习,还要带领会员学习,实现“勇闯天下”向“智闯天下”的转变。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统