当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省经合办
浙江民营经济发展和浙商创业创新情况介绍会在杭州召开
发布时间:2012-06-13来源:省综合办字号:[ ]

  5月21日,由省委外宣办(省网信办)、省发改委、省工商局、省经合办共同举办的“民营经济在浙江”全国知名网络媒体采风活动浙江民营经济发展和浙商创业创新情况介绍会在杭州召开。会议由省委宣传部副部长、省外宣办主任吕建楚主持,省发改委副主任李岩益、省工商局副局长冯水华、省经合办副主任林骏出席会议并作介绍。中央重点新闻网站、兄弟省市区重点新闻网站和知名商业网站等40余家网络媒体记者编辑应邀参加。
  会上,林骏副主任就关于支持浙商创业创新工作的情况作了通报:
  一是强化组织工作保障。去年年底,我省专门成立了浙江省支持浙商创业创新促进浙江发展工作领导小组及其办公室,由省委副书记李强同志担任领导小组组长,王建满副省长兼任办公室主任。办公室常设机构设在省经济合作交流办公室。目前,全省11个地级市均已成立专门的领导小组及办公室。省级相关部门均明确由主要负责人全面负责浙商创业创新工作,明确了分管领导和职能处室,一些省级部门还成立了领导小组或协调小组。浙江省委、省政决定,自2012年起将支持浙商创业创新促进浙江发展工作纳入到省政府的工作目标责任制考核范围。同时授权省外浙江商会代为行使项目引进、市场拓展职能,并与29家省外浙江商会签订了支持浙商创业创新促进浙江发展目标责任制考核责任书。在此基础上,制定下发了《浙江省支持浙商创业创新促进浙江发展目标责任制考核办法(试行)》及其配套细则,从“回归引进贡献度、项目质量优化度、外部空间拓展度、发展环境满意度”四个方面明确了地方政府的工作目标,向全省各市、有关省级部门下达了2012年支持浙商创业创新促进浙江发展工作目标任务。根据“三个一”的推进工作机制,于今年3月底又对各市一季度开展情况进行了一次督查。在这些工作举措的推动下,全省各地掀起了一股支持浙商创业创新促进经济建设的新热潮,宁波、温州、绍兴、金华等地市分别召开了世界“宁波帮”大会、首届“世界温商大会”、第三届越商大会、首届浙(婺)商回归创业创新大会,签约和洽谈了一大批浙商回归项目,进一步动员广大浙商反哺家乡、建设家乡。
  二是制定配套扶持政策。为浙商企业返乡投资创业提供优惠的政策和全方位的服务,出台了以《关于支持浙商创业创新促进浙江发展的若干意见》为核心,包括省发改委、省经信委、省环保厅、省国土资源厅、省工商局、省金融办等部门配套政策组成的“1+X”政策体系。为增强政策影响力,扩大政策惠及面,领导小组办公室还通知要求各县(市、区)将这些政策及县(市、区)各自出台的相应政策汇编成册,向广大浙商群体发放。在广泛动员省外浙商回归发展的同时,我省为保持工业经济平稳较快增长促进工业由大变强,进一步出台了促进工业发展“一揽子”举措。“一揽子”举措围绕提振发展实体经济的信心、促进工业有效投资、拓展国内外市场、加强创业创新、改善融资服务、优化发展环境、加强工作领导等方面,提出了26条具体措施。其中,我们针对全力推进支持浙商创业创新促进浙江发展工作提出,要强化招商服务,强势推进浙商回归和引进工作;要强化跟踪服务,确保浙商回归引进重大项目落实;要启动“送政策”服务,提高广大浙商的政策知晓度。此外,还专门制定出台了《浙江省浙商回归引进重大项目推进服务办法》,促使浙商回归引进重大项目早落地、早开工、早建成、早见效。2012年全省已初步确定了24个浙商回归项目为省级重大项目跟踪服务对象,建立了相关省级部门联系项目制度,努力加强协调服务,加快项目落地进度。
  三是打造创业创新平台。我省各地坚持“立足浙江发展浙江”与“跳出浙江发展浙江”的有机结合,坚持浙商回归发展与浙商“走出去”发展的有机结合,扎实推进浙商回归基地建设,推动合作共建产业园区建设,力争为浙商发展开创出更为广阔的一片天地。如杭州市江干区准备筹建占地70公顷的浙商回归总部中心综合体,绍兴市拟规划建设占地2000亩的浙商回归产业园,省商务厅正在积极创建外商投资新兴产业示范基地,等等。在省外,试点建设了安徽郎溪(中国)经都产业园、内蒙古浙商产业园等合作共建产业园区,在支持和鼓励省内部分产业整体转移到这些异地工业园区发展的同时,努力为省内引进浙商回归优质项目、实现产业结构转型升级腾出更多的土地资源空间。另一方面,以扩内需、拓市场、促发展为目标,充分发挥我省已建立全国浙商营销网络的独特优势,努力促进省内外市场的互动发展、融合发展。目前,我省已在全国22个省(市、区)设立了22家拓展浙江产品市场办公室、986家浙江产品营销中心和重点经销户,进一步健全了浙江产品营销网络组织体系。初步统计,2011年通过全国浙商营销网络扩销浙江产品550亿元,预期2012年将扩销浙江产品600亿元。
  四是改善浙商发展环境。今年以来,浙江省委、省政府在全省范围开展了以政务环境、政策环境、服务环境、商务环境、法制环境、舆论环境为主要内容的改善发展软环境活动。在活动具体开展过程中,我省从工作实际出发,进一步加强了与省外浙江商会的联系和沟通,在全社会形成“尊商、亲商、兴商”的氛围。2012年初,我省以“聚心合力、共促发展”为主题,首次召开了全国各省区市浙江商会会长迎春座谈会,认真听取他们对浙商回归发展的意见建议。春节期间,全省组织了走访慰问浙商代表家属等联谊活动,据不完全统计,我省各级政府和有关部门主动走访商会会员累计12000余人次,进一步拉近与浙商群体的心理距离,增强了亲情、乡情对浙商的感召力。通过这些举措的实践,也大大提升了省外浙江商会在省际之间牵线搭桥、服务浙江经济发展的积极性和主动性。表现尤为突出的有上海浙江商会,今年计划返乡投资项目7个,投资总额558.2亿元;广东浙江商会正在洽谈落实项目12个,投资总额90亿元。
  与此同时,我省面向浙商广泛开展了走村入企服务活动,帮助企业解决协调实际难题。如衢州市启动实施了“项目实施突破年”和“三个一百”服务活动(100个单位、100名干部挂钩联系100个项目);省发改委、经信委、科技厅、人力社保厅、旅游局、国土资源厅启动了“浙商回归项目服务月”活动;省金融办积极推进扩大银行信贷、股权投资、企业上市等优化浙商投融资环境举措等。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统