当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省经合办
省经合办开展“进村入企”大走访
发布时间:2012-06-13来源:省综合办字号:[ ]

  按照省委、省政府统一部署,省经合办迅速组织机关干部成立工作组,由办领导亲自带队分两批、先后四次赴部分浙江商会、省外浙商在浙企业总部、浙商回归引进重点企业、山海协作重点企业及衢州、丽水两地部分农村地区开展“进村入企”大走访活动。走访活动中,工作组充分发挥牵头实施省外浙商引进工程、山海协作工程等职能作用,积极推进区域间、政企间、校企间的优势互补和资源整合,为企业、农村解决了一大批实际困难。
  一、立足经合工作实际,精心制定活动方案
  省经合办党组高度重视,召开专题会议,研究并下发了《关于印发省经合办“进村入企”大走访活动实施方案的通知》。该《通知》明确提出全省经合系统开展此项活动的目标要求为:从2月中旬开始至6月,结合经合工作实际,由办领导带队,组织机关干部深入到商会、企业和农村走访调研,通过“四个一批”举措(收集一批支持浙商创业创新促进浙江发展的意见和建议,协调帮助浙商企业解决一批发展中遇到的实际困难,帮扶部分农村办理一批实事,形成一批有建设性的调研成果),进一步建立健全干部直接联系群众、联系基层、联系企业、联系商会的体制机制,进一步强化群众观念、增强服务意识,努力在实践中提高直接联系群众、服务基层的能力,提高发现问题、解决矛盾的能力,提高推动发展、维护稳定的能力,以优良的党风政风带民风聚民心。
  具体活动内容有四项:一是深入开展“改善发展环境”调研活动。由办领导带队,抽调精干力量,于2月中旬集中一周时间赴丽水市和衢州市柯城区开展调研。二是积极开展“进村入企”大走访活动。由办领导带队,有关处室参与,深入到衢州柯城区的农村和企业,调研了解情况,帮助农村和企业解决一些实际困难。三是全力推进浙商回归引进重大项目落实。贯彻落实省委、省政府《关于支持浙商创业创新促进浙江发展的若干意见》,以落实《浙江省浙商回归引进重大项目服务推进办法》为抓手,着力提高浙商回归引进重大项目的经济效益、社会效益和生态效益等。四是着力推动商会和会员企业健康发展。由办领导带队,有关处室参与,重点走访由省经合办管理的省内11家商会,与商会及会员企业座谈交流,了解商会及会员企业遇到的实际困难,帮助解决一些实际问题。在此基础上,分别成立四个工作组并确定了责任领导和责任处室,确保各项工作的顺利开展。
  二、深入基层,积极参与“百组调研”活动
  2月13-15日,省经合办主任姚少平和副主任林骏分别带队赴丽水、衢州两地开展“改善发展环境”调研活动。调研活动严格做到了“五不准”,受到当地干部群众的一致好评。
  调研活动中,姚少平实地走访了丽水市经济开发区2家企业,召集10家企业进行了座谈,设计、发放并回收了220份问卷调查,初步了解掌握了丽水发展环境现状及广大浙商企业对我省经济社会发展软环境建设方面的意见、建议。调研活动期间,姚少平还主动到莲都区高溪乡高溪村、南坑村,深入田间地角了解农业产业发展情况,考察农村文化设施建设情况,走访了部分农户家庭。林骏与衢州市柯城区政府及相关职能部门展开了深入交流,并与20家企业负责人进行了座谈,面向企业发放并收回有效调查问卷102份,通过走进农村和企业生产一线深入了解柯城区经济社会发展环境的现状和存在的问题,听取企业和基层对改善发展环境的意见和建议。
   三、联浙商强服务,体现经合工作特色
  3月13-14日,由省经合办副主任郑宪宏、夏炳荣分别带队,重点走访了浙江省农业区域合作促进会、衢州市部分“山海协作”重点企业及柯城区严村、航埠、七里排、黄土岭、桥头等农村。通过走访企业、召开座谈会等途径,了解梳理了企业碰到的问题和困难,并列入省经合办计划帮助企业解决的问题。目前已解决了2项,其余几项正在进一步协调解决中。
  省经合办将在建立健全浙商回归引进重大项目服务推进办法的同时,于近期拟定下发有关项目跟踪服务的督查方案,组织经合系统进一步落实好服务企业长效机制。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统