当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省经合办
创业创新闯天下,合心合力共发展
发布时间:2012-06-13来源:省综合办字号:[ ]

  4月19日至4月20日,以“创业创新闯天下,合心合力共发展”为主题的华北浙商峰会暨华北片区浙商会长联席会议在河北省石家庄市召开,夏宝龙省长专门发出了贺信。全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻,浙江省副省长王建满,河北省副省长张杰辉出席会议并讲话。郭广昌、周成建、李建华、张伟祥、田宁等知名浙商,华北片区北京、天津、河北、山西、山东、内蒙古的浙江企业联合会、商会会长、常务副会长以及项目签约代表约400人参加了会议。会议期间先后举行了省领导与省外浙商座谈会、浙江乡情联谊恳谈会暨浙商回归项目签约仪式、华北浙商峰会主题报告会及高峰论坛等活动。河北省浙江企业联合会还特别邀请茅威涛率浙江小百花越剧团为浙江老乡献演了越剧《藏书之家》,均取得了较好的成效。
  一、加强了沟通与交流。在19日下午召开的省领导与省外浙商座谈会上,与会浙商畅谈了自己创业能取得成功的体会和感受,表达了回乡发展的夙愿和决心,提出了如何用好乡情、如何用好政策以及如何选择回乡路径等方面的一些好的意见建议。王建满副省长代表家乡政府和人民表达了对他们的感激和关爱之情,充分肯定了他们为我省乃至全国市场经济发展作出的贡献,勉励他们在省外要继续有大作为,在家乡要继续有大贡献,力争回浙江多建设一些大项目、好项目。
  二、深化了合作与互动。在浙江省乡情联谊会暨浙商回归项目签约仪式上,共签约浙商回归合作项目20个,协议投资总额84.96亿元,其中省外协议投资总额75.91亿元。其主要特点:一是产业层次较高。多数项目属于先进制造业和现代服务业项目,符合我省产业转型升级要求,有利于我省优化产业结构、促进产业集聚、提升产业综合竞争力。二是投资强度较大。单体项目平均协议投资额为4.25亿元。5亿元以上的投资项目7个,省外协议投资额52.45亿元,分别占项目总数的35.65%和省外协议投资总额的69.09%。三是投资领域较广。涉及现代物流、电子信息、园区建设、商贸旅游、生物医药、精密制造等多个领域。此外,绍兴、金华、台州、丽水4市还进行了市情和项目推介,向与会浙商介绍了家乡投资环境和重点发展的项目。
  三、弘扬了浙商文化与精神。在20日上午的华北浙商峰会上,著名经济学家辜胜阻就目前国际、国内诡谲多变的经济形势进行深刻分析,为浙商发展拨清迷雾。著名浙商上海复星高科技(集团)有限公司董事长郭广昌作精彩演讲,分享其创业经验与管理智慧。在华北片区浙商对话环节中,面对央视著名主持人董倩“浙商在外发展得风生水起,浙江省得到了什么好处”的尖锐提问,浙江省经合办副主任郑宪宏把浙商发展形容为“地瓜藤”式发展,“走出去”吸收阳光雨露,为浙江创业富民拓展空间,造就了“省外浙江人”经济;“引回来”滋养地瓜长大,推动浙江经济转型升级、加快发展。在浙商文化的坚守、传承与创新高峰对话环节中,与会嘉宾进行了激烈交锋,思想碰撞中不断擦出精彩火花。上海浙江商会会长周成建说,“坚守,不是盲目的坚守,而是要在坚守的基础上创新”;重庆浙江商会会长郭向东慷慨激昂的表示,“企业家的力量在于责任的担当,要坚守责任”;《浙商》杂志出版人朱仁华列举了历史上的著名浙商代表范蠡、胡雪岩等,认为“浙商要坚守这样的精神”;浙江盘石信息技术有限公司董事长兼CEO田宁则认为,“要坚守浙江人好客、服务大家的文化”;著名越剧表演艺术家茅威涛从艺术的角度,以《藏书之家》传递的“抱残守缺”守望文化承继传统的思想为例,将浙商精神比作水,归纳为“守、勤、韧、容”,同时期望藏书人的坚守与浙商的坚守达到文化上的同构,引起了在场嘉宾的强烈共鸣。 
 
 
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统