当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省经合办
积极主动 精益求精 努力开拓全省经合系统信息工作新局面
发布时间:2012-06-13来源:省综合办字号:[ ]

  4月26日,全省经合系统信息工作会议在杭州召开。各市经合办(协作办)信息员、信息职能处室负责人和省办各处室信息员参加会议。会议由党组成员、综合处处长林炜主持,省经合办副主任林骏到会并讲话。会议总结了去年以来全省经合系统信息工作情况,表彰了一批信息工作先进单位和个人,并出台了新的信息工作考核办法,布置了下一阶段的信息工作任务。
  林骏在会上讲话指出:信息工作不是全局但关乎全局,不处中心但影响中心,不作决策但影响决策。信息工作是各级领导机关和领导掌握实情、科学决策、指导工作的重要保障,理应成为全省各级经合部门重要的一项基础性工作。我们经合系统要进一步完善覆盖全省的信息工作网络,努力提高信息工作质量和水平,更好地发挥全省经合系统信息工作为各级党政领导服务的作用。林骏要求:
  (一)积极主动,进一步提升信息工作的辅政职能。要着眼于增强信息工作的主动性和有效性,想领导所想、急领导所急,及时、如实、全面地报送好事关经合工作领域的各类信息。特别是要紧紧围绕省委、省政府中心工作,把握经合部门联系浙商、服务经济发展的特点,切实加强信息调研和信息素材的深层次综合开发,不断满足党委政府及领导对经合部门信息工作提出的新要求。一是选好题目。要注意从一些表象信息中筛选出信息热点和焦点,并以此为题开展调研;二是协调各方力量。要采取“走出去”、“沉下去”的方法搞调研,力求在具体工作中收集到一手的新鲜的、基础性材料;三是科学分析整理综合。要充分利用调研所掌握的一手材料进行分析综合,并提出相关工作建议,为领导决策提供重要的素材。
  (二)精益求精,进一步提高上报信息工作质量。要将信息上报工作作为我省经合系统向上级党委、政府和有关部门汇报工作、展示成绩、反映问题、寻求支持的重要渠道来抓。尤其是要将信息上报工作成绩作为评价信息工作优劣的一条重要标准,各级经合部门主要领导必须支持、关心此项工作的开展。一是抓好责任的落实。要认真按照省委办、省府办信息部门和省经合办的工作要求,安排专人负责信息工作,落实好有关信息报送制度; 二是发挥整体优势。要主动抓好信息工作,牵头和组织包括商会组织在内的各方面力量共同营造“大信息”工作氛围;三是建立健全信息工作机制。要充分利用年度目标综合考评的平台,规范信息评分考核机制,为信息工作人员创造良好的工作环境。
  (三)勇于创新,始终保持信息工作活力与生机。要立足于经合人勇于创新的传统,力求在信息工作中体现出经合人善于创新的精神,促使全省经合系统信息工作再上一个新台阶。一是大胆拓宽信息工作的视野范围。改变以完成任务为目的的信息工作思维模式和观念,认真研究经合工作中遇到的新情况、新问题,提出破解难题的思路和建议,提高报送信息的深度和价值;二是加强信息工作的网络建设。要将省外浙江商会组织等纳入到全省经合系统信息工作网络的有机组成,努力拓展信息来源和渠道;三是强化信息工作的交流培训。要充分吸收兄弟部门或兄弟省市经合办的先进经验,努力提高自身的工作创新能力。
  (四)夯实基础,进一步加强信息工作队伍的自身建设。抓好信息工作,关键在于有一支高素质的信息工作队伍。全省各级经合部门要高度重视经合系统信息工作队伍建设,千方百计配齐信息工作人员,强化信息工作人员培养。一是在业务学习上要提供方便。信息工作人员要要具有宽广的眼界和强烈的时代责任感。各级经合部门要为信息工作人员不断加强理论学习,吃透方针、政策,领会领导意图和思路提供必要的工作条件;二是在设备配备上要提供便利。信息工作人员必要依靠现代设施及时、准确掌握各类信息,才能成为“千里眼”和“顺风耳”。 各级经合部门要对信息工作人员在工作条件上给予适当的优先考虑;三是要关心信息工作人员的成长进步。要将一些素质高、肯学、肯干的人员充实到信息工作岗位。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统