当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 归档专题 > 舟山群岛新区 > 新区概况
浙江舟山群岛新区概况
  • 发布日期:2012-02-09 14:33
  • 来源:舟山新区网
  • 字体:[ ]

   开栏话

  浙江舟山群岛新区,一个崭新的名词,写进了“十二五规划”。舟山的建设与发展,由此成为国家战略。

  为什么是舟山?大自然造了怎样的一个舟山?

  藉“蓝色崛起群岛行”大型新闻采访活动之机,本报记者跨海走岛、访学者、问权威,试着对舟山所处地域、所具地理、所拥财富,作多篇幅、全方位、多视角的解读,希冀用我们的记录,帮助读者进一步了解我们所居住的、所建设的这个城市。从文字与镜头中,让市民朋友了解“群岛有多大、舟山有多美、前景有多好”。

  我们有什么

  1390个岛屿,约相当于我国海岛总数的20%。

  舟山市素有“东海鱼仓”和“祖国渔都”之美称,是全国唯一以群岛设市的地级行政区划。地处我国东南沿海,长江口南侧,杭州湾外缘的东海洋面上。地理位置介于东经121°3O′~123°25′,北纬29°32′~31°04′之间,东西长182千米,南北宽169千米。

  我市区域总面积2.22万平方公里,其中海域面积2.08万平方公里,陆域面积1440.12平方公里。全市共有大小岛屿1390个,约相当于我国海岛总数的20%,主要岛屿有舟山岛、岱山岛、朱家尖岛、六横岛、金塘岛等,其中舟山岛最大,面积为502平方公里,为我国第四大岛。

  据第五次全国人口普查,共有住人岛屿103个,其中万人以上岛屿11个。辖两县两区(岱山县、嵊泗县、定海区、普陀区),全市户籍人口97万。

  海洋性季风气候十分宜人

  舟山属亚热带南缘海洋性季风气候。冬暖夏凉,四季分明,温和湿润,年温适中,光照充足,雨量中等,宜居。

  年平均气温16℃左右,最热8月,平均气温25.8~28.0℃;最冷1月,平均气温5.2~5.9℃。常年降水量927~1620毫米。年平均日照1941~2257小时,无霜期251~303天,适宜各种生物群落繁衍、生长,给渔农业生产提供了相当有利的条件。空气自然净化能力强,温差变化小,适宜发展精密度高的新兴工业。

  15米以上深水岸线200公里两个国家级风景区500多种海产

  地处群岛,便以海洋为家园,舟山所拥有的海洋资源足够丰富。

  先说不可多得的岸线资源。舟山深水岸线众多,港口资源丰富。全市水深15米以上岸线200公里,港域面积1000平方公里,主航道可通行20万吨以上船舶,境内的虾峙门国际航线可全天候通行30万吨以上巨轮。

  再说天赋秀色。舟山是中国优秀旅游城市,境内有两个国家级风景名胜区(中国佛教名山“海天佛国”普陀山、“南方北戴河”嵊泗列岛),其中普陀山被评为全国首批5A级景区,有两个省级风景名胜区(岱山、桃花岛)。

  还有天赐海鲜。舟山海域内盛产鱼、虾、贝、藻类等海水产品500多种,2010年全市渔业年产量131万吨,是全国最大的渔场,荣获“中国渔都”、“中国海鲜之都”荣誉称号。

  立足长三角,辐射东南亚的区位条件

  舟山处在我国东部海岸线和长江出海口的组合部,扼我国南北海运和长江水运的“T”型交汇要冲,是江海联运和长江流域走向世界的主要海上门户,立足长三角,辐射东南亚。

  舟山目前已形成海、陆、空三位一体的集疏运网络,远洋运输直达韩国、日本、新加坡、香港、澳门等国家和地区的港口;舟山大陆连岛工程已于2009年底正式通车。此外,还有多条高速客轮航线、汽车轮渡航线与上海、宁波连接,全市口岸开放面积1193平方公里。

  全国海洋经济比重最高的城市

  舟山市已初步形成了以临港工业、港口物流、海洋旅游、现代海洋渔业等为支柱的开放型经济体系。 2010年全市海洋经济总产出1436亿元,海洋经济增加值占GDP比重达66.4%,是全国海洋经济比重最高的城市,经济结构实现了由单一的传统渔业经济向综合的现代海洋经济转变。

  城市荣誉:

  中国海鲜之都

  中国第一大群岛

  海洋经济强市

  海洋文化名城

  海上花园城市

  全国唯一的海岛历史文化名城

  中国十大节庆城市之一

  2009年中国最具安全感十大城市之一

  友好城市:

  美国里士满市

  日本气仙沼市

  韩国江华郡

  韩国谷城郡

  韩国泗川市

  市花:

  普陀水仙,是我国继福建漳州之后的第二大品种,是我国十大名花之一。

  市树:

  舟山新木姜子是在全球木本植物中,唯一以“舟山”命名的树种,常绿大乔木,现为国家级二级珍稀保护树种。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统