当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省经合办
全国东西扶贫协作工作会议在渝召开
发布时间:2012-02-16来源:省综合办字号:[ ]

  1月4日—6日,国务院扶贫办在重庆市黔江区召开了全国东西扶贫协作工作会议,100多位来自全国各省(区、市)扶贫办、协作办(合作交流办)及企业界的代表参加了会议。会议由国务院扶贫办副主任郑文凯主持,重庆市副市长吴刚和黔江区委副书记、区长吴忠分别致辞,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办党组书记、主任范小建作重要讲话。
  会议主要围绕全面贯彻中央扶贫开发工作会议和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,回顾总结了东西扶贫协作15年来取得的成就和经验,研究部署了新阶段的工作。范小建指出,2011年是我国扶贫开发历史上最有里程碑意义的一年,主要有四大标志性事件。一是颁布实施《中国农村扶贫开发纲要(2011―2020年)》;二是召开中央扶贫开发工作会议;三是大幅度提高国家扶贫标准;四是启动武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划试点。15年来,东西扶贫协作已经由刚起步时东部单向帮扶西部,拓展为在对口帮扶框架下东西部双向互动、共同发展、实现共赢;由最初主要是政府间的援助行为拓展为各类市场主体的共同参与,再发展到包括各类社会团体、民间组织、爱国人士在内的社会各界多形式、宽领域的广泛参与。15年的东西扶贫协作主要表现在工作机制不断完善,东部省级财政援助资金持续增长,企业协作更加紧密,社会各界帮扶力度进一步加大,人力资源建设实现新的突破,创新做法发挥示范辐射效应。
  范小建强调,要全面理解新阶段东西扶贫协作的重大意义,充分认识东西扶贫开发协作是社会主义优越性的具体体现,是缩小区域差距实现共同富裕的重要举措,是共克时艰共求发展的必然趋势。
  范小建要求,做好新阶段东西扶贫协工作,一要更加注重明确工作定位;二要更加注重规划编制和实施;三要更加注重加大帮扶投入;四要更加注重引导企业参与;五要更加注重挂职干部和技术人员的服务与管理;六要更加注重加大宣传力度;七要更加注重夯实工作基础;八要更加注重机构队伍建设。
  我办王道岭参加了此次会议。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统