当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省经合办
闽浙赣皖九方经济区三届七次党政联席会议在衢州举行
发布时间:2012-02-16来源:省综合办字号:[ ]

  12月6日,闽浙赣皖九方经济协作区三届七次党政联席会议在衢州开幕。会议围绕“携手应对挑战、共促转型升级、加快九方崛起”这一主题,开展了九方市长论坛、企业家峰会、现场考察等一系列活动,旨在加强区域交流与合作,推进区域经济转型升级,提高区域综合实力。衢州、金华、上饶、丽水、鹰潭、南平、黄山、抚州、景德镇九市的党政领导、秘书长、经合办(招商局)负责人、九方经济协作区企业家代表、浙商代表参加会议。国家发改委中国经济体制改革研究会、国家发改委地区经济司、浙江省经信委有关领导应邀出席会议,我办夏炳荣副主任出席会议并致辞。
  开幕式上,夏炳荣副主任对闽浙赣皖九方经济区成立25年来所取得的成就和联络处的工作予以充分肯定,称赞九方经济区作为生命力最强的国内区域合作组织之一,为促进我国跨省毗邻地区区域经济一体化探索了一条有效途径,积累了宝贵经验。同时,夏主任对九方经济区“十二五”时期在更高层次、更深领域开展合作提出四点希望:一是要提升合作理念。九方经济区区域内要形成“联则两利、合则共赢、离则俱损”的互动共生关系,最大化促进资源要素合理配置,有效发挥一体化经济社会的“累积效应”和“扩散效应”。二是要编制合作规划。区域规划是知道经济区提升合作层次、扩大合作成效、提高合作影响力的重要手段,现在国家对跨区域发展规划非常重视和支持,希望九方经济区主动向国家发改委等部门汇报沟通,向已编制规划的兄弟经济区学习取经,争取早日编制高层次的区域发展规划,明确区域定位,确定区域发展战略,推动九方经济区的科学发展。三是要深化合作内涵。当前,区域经济的发展开始步入资源加速整合、产业优化调整升级的新阶段。九方经济区位于四省毗邻地带,是四省重要的生态屏障区,区域生态优势明显,是长三角、珠三角、海西区的后花园,各方要共打九方牌,高唱九方歌,加强共建生态工业、生态农业园区、生态旅游等方面的合作,为产业转移培育和要素流动合作创造条件。要充分发挥四省九方联络处和各专业委员会的作用,就区域内生产力布局、基础设施建设、市场秩序维护和利益关系调整以及生态屏障构建等共同关心的重大问题进行磋商,在人才、科技、金融、市场开放等方面深化互利合作。发挥“政府搭台、企业唱戏”的功能,不断提高非政府组织、企业家的参与度,推动经济区取得更大成效。四是要对接国家战略。随着一系列国家战略相继出台,九方经济的发展孕育新的机遇,因此,我希望九市政府,特别是经合部门,一定要树立主动对接国家战略意识,推动九方经济区的合作向深度、广度进军,不仅要着眼区域内的合作与交流,更要放眼四省乃至四大经济区的合作与交流,紧密结合浙江海洋经济、皖江经济带等国家发展战略,东接长三角、海西区,南连珠三角,开展陆海大联动,接轨港澳台,借船出海、借梯登高;背靠内陆大腹地,桥接东中西,开拓大市场,借势发展,借力发展,努力把九方经济区建成四大经济区的重要连接带和新的增长极。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统