当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省经合办
全国对口支援三峡工程库区移民工作座谈会在万州召开
发布时间:2012-02-16来源:省综合办字号:[ ]

  10月27日,全国对口支援三峡工程库区移民工作座谈会在重庆市万州区召开。此次座谈会是在“2011?全国对口支援三峡工程重庆库区经贸洽谈会”(以下简称“支洽会”)期间召开的一次会议,会议由国务院三峡办党组成员张宝欣主持,重庆市副市长谭栖伟出席会议并致辞,国务院三峡工程建设委员会副主任、三峡办主任聂卫国作重要讲话。来自国家有关部委、全国31个对口支援省市的代表和19个库区县(区、市)代表共100多人参加了会议。夏炳荣副主任和对口支援处有关人员参加了会议。
  会议回顾总结了19年来的对口支援工作成就。截至今年6月底,全国对口支援三峡库区共引进资金973.3亿元,其中社会公益类项目资金40.6亿元,项目安置移民2.9万人次,安排移民劳务9.5万人次,库区生产总值由152亿元增加到3416亿元。通过全国的对口支援工作,有力地促进了库区移民搬迁安置,加快了库区产业结构调整,改善了库区基础设施条件,推动了库区社会事业发展,深化了库区人力资源开发,库区移民的生产生活条件有了明显的改善。
  会上,上海、江苏、浙江、广东、山东、湖北等6省市代表对口支援省市作了交流发言,夏炳荣副主任代表我省作了交流发言。各参会对口支援省市代表纷纷表示,下一步将继续贯彻落实《三峡后续工作规划》,进一步创新方式,确保力度不减、标准不降,为三峡后续工作作出新贡献。
  最后,聂卫国主任作了会议总结。他指出,对口支援工作是三峡库区后续工作阶段的迫切需要,是中央的明确要求,是各省市和库区发展的新机遇,为此,各对口支援省市要统一思想,进一步增强对口支援工作的使命感、责任感、紧迫感,要把工作重心转移到三峡后续工作上来,确保力度不减。要创新思路,深入扎实地做好三峡后续阶段的工作。聂主任还对下一步的对口支援工作提出了“三个结合”的要求:一是对口支援工作要与三峡后续工作的规划结合起来,不搞“两张皮”;二是对口支援工作要与库区农业产业化、设施农业、生态移民结合起来,发展库区社会主义新农村建设;三是对口支援要与库区的人才培养和劳动力转移结合起来,促进库区移民增收。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统