当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省经合办
省经合办领导出席台州市第八次南北协作大会
发布时间:2012-02-16来源:省综合办字号:[ ]

  12月14日,台州市第八次南北协作大会在临海市隆重举行,大会现场签约合作项目58个,协议总投资98.13亿元。台州市委书记陈铁雄出席会议并讲话,台州市委副书记、市长吴蔚荣主持会议,台州市政协主席元茂荣,台州市委副书记肖培生,台州市委常委、秘书长马世宙,台州市副市长蔡永波等领导以及台州市各县(市、区)党政主要负责人、台州市南北协作领导小组成员单位负责人、企业家等共约400余人参加会议。省对口支援和山海协作领导小组办公室(省经合办)副主任夏炳荣应邀出席会议并讲话。  
  会议指出,全市各级各部门都要从全局的高度深刻理解实施南北协作工程的重要意义,坚持政府推动与市场运作相结合,深入推进宽领域、多层次、全方位的合作,进一步发挥南北协作工程在推进经济转型升级、促进南北融合、帮助脱贫致富中的作用,为提高区域协调发展水平、全面建成小康社会打下良好基础。  
  夏炳荣副主任在讲话中充分肯定了台州市南北协作工程取得的成绩,并对南北协作工程的深化发展提出三点希望:一是提高认识,进一步增强南北协作责任。加大政府推动力度,加强互访和项目合作,持之以恒,一以贯之,努力推动南北协作工程向特色化、机制化、绩效化的方向发展。二是创新思路,进一步提高南北协作水平。积极探索海洋经济发展形势下陆海联动、南北协作的新模式,充分发挥三门湾等沿海经济带的辐射带动作用,大力推动陆海间的特色产业联动发展、资源要素联动配置、区域政策联动共享、社会事业联动推进、生态环境联动保护,为全省建立健全陆海联动新机制提供样板和借鉴。三是完善政策,进一步扩大南北协作成效。注重政策体系建设,完善目标考核制度,落实财政配套资金,健全服务保障政策,确保合作项目签约一个、落地一个、成功一个。要建立健全在外台商回归政策,充分发挥市外台州人在推进南北协作中的积极作用,努力扩大南北协作工程的实施成效。  
  他要求台州市各级经合部门要不断加强自身建设,着力提升服务能力和工作水平,以奋发有为、求真务实的精神,出色完成牵头实施南北协作工程的各项任务,为服务当地党委、政府中心工作、推进全省区域协调发展作出应有的贡献。  
  实施南北协作工程是台州市响应全省山海协作工程、促进区域协调发展的战略决策。自2004年实施以来,全市各级各部门按照“政府推动、市场运作、优势互补、合作共赢”的原则,积极实施“产业、劳动力、人口”三大转移,走出了一条项目共建、资源共享、南北共荣的协作之路。截至今年10月,累计签订合作项目643个,开工企业288家,到位资金113.4亿元,有效促进了资源要素的有序流动、协作项目的有效对接、扶贫开发的深入开展、城乡区域的统筹协调。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统