公众防灾应急手册  
  人类社会和突发公共事件总是难解难分,在对立统一中发展前进。
  人们在漫长的应急管理实践中,逐渐积累了丰富的经验和教训。其最基本的经验和教训有两条 : 一是广大人民群众的预防意识、应急素质和积极参与…[详细]
  公众防灾应急手册下载  
· 公众防灾应急手册电子版
  实用应急小贴士 更多 >>
野外迷失方向怎么办
如何巧救溺水者
落水者如何自救
  请记住这些电话号码  
报警求助 110
火警 119
医疗救护 120
交通事故 122
 
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 政务专题 >> 其他专题 >> 浙江省公众防灾应急手册 >> 实用应急小贴士
            

小贴士7.jpg

  1.声响求救:遇到危难时,除了喊叫求救外,还可以吹响哨子、击打脸盆或其他能发声的金属器皿,甚至打碎玻璃等物品向周围发出求救信号。

  2.光线求救:遇到危难时,可以用手电筒、镜子反射阳光等办法求救。每分钟闪照6次,停顿1分钟后,再重复进行。

  3.抛物求救:在高楼遇到危难时,可抛掷软物,如枕头、书本、空塑料瓶等,引起下面注意并指示方位。   
             
  4.烟火求救:在野外遇到危难时,白天可燃烧新鲜树枝、青草等植物发出烟雾,晚上可点燃干柴,发出明亮耀眼的火光向周围求救。

  5.摆字求救:用树枝、石块、帐篷、衣物等一切可利用的材料,在空地上堆摆出“SOS”或其他求救字样。每字至少长6米,便于空中搜救人员识别。

  6.莫尔斯电码求救:用莫尔斯电码发出 SOS 求救信号,是国际通用的紧急求救方式。

  此电码将S表示为 “···”,即3个短信号; O表示为“— — —”,即3个长信号。长信号时间长度约是短信号的3倍。 这样,SOS就可以用“三短、三长、三短”的任何信号来表示。可以利用光线,如开关手电筒、矿灯、应急灯、汽车大灯、室内照明灯甚至遮挡煤油灯等方法发送,也可以利用声音,如哨音、汽笛、汽车鸣号甚至敲击等方法发送。每发送一组 SOS,停顿片刻再发下一组。

 

危难时刻如何求救
 

 
 

【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统