公众防灾应急手册  
  人类社会和突发公共事件总是难解难分,在对立统一中发展前进。
  人们在漫长的应急管理实践中,逐渐积累了丰富的经验和教训。其最基本的经验和教训有两条 : 一是广大人民群众的预防意识、应急素质和积极参与…[详细]
  公众防灾应急手册下载  
· 公众防灾应急手册电子版
  实用应急小贴士 更多 >>
野外迷失方向怎么办
如何巧救溺水者
落水者如何自救
  请记住这些电话号码  
报警求助 110
火警 119
医疗救护 120
交通事故 122
 
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 政务专题 >> 其他专题 >> 浙江省公众防灾应急手册 >> 紧急医疗救护常识
        

救  用三角巾等简便器材进行包扎,可以减少感染,为进一步抢救伤员创造条件。

  用1米见方的布对角剪开即可做成三角巾。

  三角巾包扎的基本要领是: 角要拉得紧,结要打得牢,包扎要贴实,松紧要适宜。

  1.头部包扎:将三角巾底边向外上翻两指宽,盖住头部,在眉上、耳上,把两底角和顶角在脑后交叉,回额中央打结。

  2.单眼包扎:将三角巾折成三指宽的带形,从耳下绕向脑后至未受伤一侧,在该侧眼上方前额处反折后,转向受伤一侧的耳上打结。口诀如下:折成带形三指宽,上一下二放伤眼;下端耳下绕脑后,健侧前额来交叉,伤侧耳下把结打。

    3.下颌包扎:将三角巾折成三指宽带形,留出系带一端从颈后包住下颌部,与另一端在颊侧面交叉反折,转回颌下,伸向头顶部在两耳交叉打结固定。

    4.肩部包扎:将三角巾一底角斜放在胸前对侧腋下,顶角盖住后肩部。用顶角系带在上臂三角肌处固定,再把另一底角一翻后拉,在腋下两角打结。

  5.单胸包扎:将三角巾顶角对准衣肩缝,盖住伤部。底边上翻,用两底角围胸,在背后与顶角系带打结固定。

  6.双胸包扎: 将三角巾一底角对准肩部,顶角系带回腰,在侧底边中央打结。

  7.手背部包扎:将三角巾一折为二,伤手放中间,手指对准顶角。把顶角上翻盖住手背,然后两角在手背交叉,围绕腕关节在手背上打结。

 

三角巾包扎法
 

 
 

【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统