公众防灾应急手册  
  人类社会和突发公共事件总是难解难分,在对立统一中发展前进。
  人们在漫长的应急管理实践中,逐渐积累了丰富的经验和教训。其最基本的经验和教训有两条 : 一是广大人民群众的预防意识、应急素质和积极参与…[详细]
  公众防灾应急手册下载  
· 公众防灾应急手册电子版
  实用应急小贴士 更多 >>
野外迷失方向怎么办
如何巧救溺水者
落水者如何自救
  请记住这些电话号码  
报警求助 110
火警 119
医疗救护 120
交通事故 122
 
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 政务专题 >> 其他专题 >> 浙江省公众防灾应急手册 >> 交通安全常识
水运事故中的自救互救
 

  意外水运事故中,当来不及利用救生设备不得已跳水逃生时,应掌握以下原则。

  (一)跳水逃生自救原则
交
  1.跳水前尽可能向水面抛投漂浮物,如空木箱、木板、大块泡沫塑料等,跳水后用作漂浮工具。

  2.不要从5米以上的高度直接跳入水中,尽可能利用绳梯、绳索、消防皮龙等滑入水里。

  3.跳水逃生前要多穿厚实保温的服装,系好衣领、袖口等处以更好地防寒。

  4.如有可能,跳水前穿上救生衣。

  5.跳水时,两肘夹紧身体两侧,一手捂鼻,一手向下拉紧救生衣,深呼吸,闭口,两腿伸直,直立式跳入水中。

  6.跳水后要尽快游离遇难船只,防止被沉船卷入漩涡。

  7.跳水后如发现四周有油火,应该脱掉救生衣,潜水向上风处游去;到水面上换气时,要用双手将头顶上的油和火拨开后再抬头呼吸。

  (二)水中求生原则

  1.入水后不要将厚衣服脱掉,人员要尽可能集中在漂浮物附近,出现获救机会前尽量少游泳,以减少体力和身体热量的消耗。

  2.两人以上跳水逃生,应尽可能拥抱在一起,一方面可以减少热量散失,同时也便于互相鼓励,还可增大目标,便于搜救者发现。

  3.跳水后如没有救生衣,应尽可能以最小的运动幅度使身体漂浮。会游泳者可采取仰泳姿势,仰卧水面手脚轻划,以维持较长时间漂浮,耐心等待营救。

  (三)遇险求救原则

  1.跳水前尽可能发出遇险求救信号。请牢记海上搜救中心的报警电话:区号+12395。

  2.当有救助船只或过路船只接近时,应利用救生哨等呼叫,设法引起对方注意,争取尽早获救。


【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统