公众防灾应急手册  
  人类社会和突发公共事件总是难解难分,在对立统一中发展前进。
  人们在漫长的应急管理实践中,逐渐积累了丰富的经验和教训。其最基本的经验和教训有两条 : 一是广大人民群众的预防意识、应急素质和积极参与…[详细]
  公众防灾应急手册下载  
· 公众防灾应急手册电子版
  实用应急小贴士 更多 >>
野外迷失方向怎么办
如何巧救溺水者
落水者如何自救
  请记住这些电话号码  
报警求助 110
火警 119
医疗救护 120
交通事故 122
 
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 政务专题 >> 其他专题 >> 浙江省公众防灾应急手册 >> 海啸防护常识
自救与互救
 

  1.如果在海啸时不幸落水,要尽量抓住木板等漂浮物,同时注意避免与其他硬物碰撞。

  2.在水中不要举手,也不要乱挣扎,尽量减少动作,能浮在水面随波漂流即可。这样既可以避免下沉,又能够减少体能的无谓消耗。

  3.如果海水温度偏低,不要脱衣服。

  4.尽量不要游泳,以防体内热量过快散失。

  5.不要喝海水。海水不仅不能解渴,反而会让人出现幻觉,导致精神失常甚至死亡。

  6.尽可能向其他落水者靠拢,既便于相互帮助和鼓励,又因为目标扩大更容易被救援人员发现。

  7.人在海水中长时间浸泡,热量散失会造成体温下降。溺水者被救上岸后,最好能放在温水里恢复体温,没有条件时也应尽量裹上被、毯、大衣等保温。注意不要采取局部加温或按摩的办法,更不能给落水者饮酒,饮酒只能使热量更快散失。给落水者适当喝一些糖水有好处,可以补充体内的水分和能量。

  8.如果落水者受伤,应采取止血、包扎、固定等急救措施,重伤员则要及时送医院救治。

  9.要记住及时清除落水者鼻腔、口腔和腹内的吸入物。具体方法是:将落水者的肚子放在你的大腿上,从后背按压,将海水等吸入物倒出。如心跳、呼吸停止,则应立即交替进行口对口人工呼吸和心脏挤压。


【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统