公众防灾应急手册  
  人类社会和突发公共事件总是难解难分,在对立统一中发展前进。
  人们在漫长的应急管理实践中,逐渐积累了丰富的经验和教训。其最基本的经验和教训有两条 : 一是广大人民群众的预防意识、应急素质和积极参与…[详细]
  公众防灾应急手册下载  
· 公众防灾应急手册电子版
  实用应急小贴士 更多 >>
野外迷失方向怎么办
如何巧救溺水者
落水者如何自救
  请记住这些电话号码  
报警求助 110
火警 119
医疗救护 120
交通事故 122
 
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 政务专题 >> 其他专题 >> 浙江省公众防灾应急手册 >> 地质灾害防护常识
滑坡的前兆
 

  1. 大滑坡发生前,会出现断流多年的泉水“复活”的情况,也可能出现泉、井水突然干涸、井(或钻孔)水位突变等异常现象。

  2.在滑坡体中部或前部出现横向及纵向放射状裂纹,标志滑坡体已进入临滑状态。
  3.大滑坡之前,滑坡体前沿坡脚处土体出现上隆(凸起)现象。
  4.大滑坡之前,有岩石开裂或被剪切挤压的声音。
  5.临滑之前,滑坡体四周岩体(土体)会出现小型坍塌和松动现象。
  6.大滑坡之前,滑坡体上长期位移观测资料中的水平位移和垂直位移,会出现加速变化的趋势,这是明显的临滑迹象。
  7.滑坡体后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气或冷风。
  8.动物惊恐异常,植物变形。会出现猪、狗、牛等家畜惊恐不宁、不入睡,老鼠乱窜不进洞,树木枯萎或歪斜等现象。
  发现这些滑坡的前兆后,要立即采取预防措施。


【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统