公众防灾应急手册  
  人类社会和突发公共事件总是难解难分,在对立统一中发展前进。
  人们在漫长的应急管理实践中,逐渐积累了丰富的经验和教训。其最基本的经验和教训有两条 : 一是广大人民群众的预防意识、应急素质和积极参与…[详细]
  公众防灾应急手册下载  
· 公众防灾应急手册电子版
  实用应急小贴士 更多 >>
野外迷失方向怎么办
如何巧救溺水者
落水者如何自救
  请记住这些电话号码  
报警求助 110
火警 119
医疗救护 120
交通事故 122
 
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 政务专题 >> 其他专题 >> 浙江省公众防灾应急手册 >> 地震防护常识
震后的自救与互救
 

地 大地震后,在最短时间内展开自救互救,尤其是家庭、邻里间的自救互救,是减少地震伤亡的有效措施之一。

(一)自救要点

  1.被埋压人员要坚定自己的求生意志,消除恐惧心理。能自己离开险境的,应尽快想办法脱离险境。提醒: 坚定求生意志可创造奇迹哦!

地  2.被埋压人员不能自我脱险时,应设法先将手脚挣脱出来,清除压在自己身上特别是腹部以上的物体,等待救援。可用毛巾、衣服等捂住口、鼻,防止因吸入烟尘而引起窒息。

  3.被埋压人员要头脑清醒,不可大声呼救,尽量减少体力消耗,等待救援。应尽一切可能与外界联系,如用砖石敲击物体,或在听到外面有人时再呼救。

  4.被埋压人员应设法支撑可能坠落的重物,确保安全的生存空间,最好向有光线和空气流通的方向移动。若无力脱险,在可活动的空间里,设法寻找食品、水或代用品,创造生存条件,耐心等待营救。 地

(二)互救要点

  1.原则:先救多,后救少;先救近,后救远;先救易,后救难。要注意抢救青壮年和医务工作者,壮大抢险力量。及早展开互救,能最大限度地减少伤亡。

地  2.先抢救困于建筑物边缘废墟、房屋底层或未完全遭到破坏的地下室中的人员。

  3.学校、饭店、医院等人员密集的地方是抢险的重点。

  4.要耐心观察,特别要留心倒塌物堆成的“安全三角区”。

地  5.仔细倾听各种呼救的声音,如敲打、呼喊、呻吟等。

  6.要多问,了解倒塌房屋居住者的起居习惯、房屋布局等情况,推测哪里可能有人被埋压。

  7.发现遇险者后,一定要注意以下几点:

  ● 挖掘时,要注意保护被埋者周围的支撑物。要使用小型轻便的工具,越接近被困人员越要采用手工小心挖掘。

  ● 如一时无法救出,可以先输送流质食物,并做好标记,等待下一步救援。

  ● 发现被困者后,首先应帮他露出头部,迅速清除口腔和鼻腔里的灰土,避免窒息,然后再挖掘暴露其胸腹部。如果遇险者因伤不能自行出来,绝不可强拉硬拖。


【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统