浙江省教育厅厅长办公会议议事规则
发布时间:2007-01-11来源:省教育厅字号:[ ]

  为进一步促进科学决策、民主决策、依法决策,提高行政效率,依据省政府议事规则,制订《浙江省教育厅厅长办公会议议事规则》。

  一、议事原则

  坚持以邓小平理论和“三个代表重要思想为指导,树立和落实科学发展观,全面贯彻落实党中央、国务院及教育部,省委、省政府有关精神,紧密联系我省教育系统实际,依法行政,认真负责地开展工作。

  实行厅长负责制。坚持民主集中制原则,在集体议事的基础上,由厅长集中各方面意见进行决策。

  厅长办公会议讨论的事项,涉及与会人员本人及亲属的,本人必须回避。

  不以传阅、会签或个别征求意见等形式代替厅长办公会议议事。

  二、议事范围

  1.学习传达国务院、教育部、省政府重要文件、重要会议精神、重要指示和重大决定,根据我省教育系统实际,研究制定贯彻落实意见;

  2.贯彻落实工委会议议定的全省教育事业改革、发展、稳定方面的重要决定,研究全省教育事业发展规划和年度计划、学校设置、招生就业、教师队伍建设、经费安排、项目建设、教育外事、工程审计、评优评先等各类教育行政重要事项;

  3.研究决定厅机关和直属单位的机构设置、职能划分、编制数额、人员调动、公务员录用、科级干部任免、考核奖惩、政纪处分、干部培训、出国出境、职工福利等重要事项;

  4.研究解决涉及学校和师生权益的重点问题、难点问题和热点问题,研究处置重大突发事件的对策措施;

  5.研究加强厅自身建设问题;

  6.其他需要提交厅长办公会议讨论决定的事项。

  三、议事程序

  1.提出议题。议题通常由相关职能处室、直属单位在深入调查研究、充分听取各方意见、集思广益的基础上,拟定初步方案,书面报分管厅长审核、厅长同意后提出。

  2.会前协调。研究决定重大事项的会议不搞临时动议。议题应在厅领导成员、相关处室之间充分酝酿沟通,最后由厅长决定是否提交会议研究。如在协调中有较大分歧,应继续研究协商,原则上不提交会议讨论。

  3.准备材料。提交会议材料应在充分听取各方意见,有的还需在征询专家、学者、群众意见建议的基础上提出,材料必须体现方方面面的观点和意见。提交会议讨论的书面材料一般应打印20份。

  4.提前通知。会议通知、会议议题和有关材料一般提前2个工作日书面送达参会人员。确实无法送达的,应通过电话或其他方式通知。

  5.集体议事。会议先由分管厅长或有关职能处室介绍议题、初步意见和论证情况,然后对议题进行充分讨论。讨论问题应充分发扬民主。与会人员对议题应当发表同意、不同意或者缓议等明确意见。

  6.做出决定。在充分讨论的基础上,由厅长或受委托主持会议的副厅长做出决定。

  7.形成纪要。会议须形成“厅长办公会议纪要。会议纪要以厅办公室名义印发,原则上由办公室主任签发。重要的会议纪要,应报厅长签发。按政务公开要求,会议纪要应在一定范围公开,分送委厅领导、各处室和直属单位,根据需要报送省委省政府分管领导、省委办公厅、省政府办公厅。

  四、其他要求

  1.会议组织。会议一般每月召开1至2次,遇有特殊情况可视情安排。会议由厅长召集并主持;厅长因故不能参加会议时,可委托副厅长召集并主持。厅长、副厅长、驻厅监察专员、巡视员、副巡视员、办公室主任参加会议。监察室主任、办公室副主任列席会议,其他列席人员根据议题由会议主持人确定。

  2.会议记录。厅长办公会议由办公室秘书科长记录。每次会议均作规范、详细的记录,并列明会议名称、会议主持人、参加人员、请假人员、列席人员、记录人员等。讨论中有需要特别说明的情况,应在记录中载明。会议记录、会议纪要应及时归档。

  3.特别程序。重大突发事件和紧急情况,来不及集体议事及会议决定的,厅班子成员可临时妥善处置,事后应及时向厅班子其他成员通报。

  4.保密规定。厅长办公会议集体讨论的重大事项,凡涉密、不宜公开的内容,要严格做好保密工作。重大事项讨论过程中的不同观点和意见,不得外传扩散。

    5.议定事项的落实和督查。厅长办公会议决定的重大事项,由分管厅长组织实施,主办处室牵头、有关处室密切配合。厅办公室负责督促检查议定事项的落实情况。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】