当前位置: 首页
 >> 了解浙江 >> 风景名胜 >> 森林公园
天童国家森林公园
发布时间:2006-03-30字号:[ ]

  天童国家森林公园位于宁波市鄞县东郊的太白山麓,距宁波28公里,面积707公顷,是我国最早建立的3个森林公园之一。公园以寺庙、森林、奇石、怪洞、云海、晚霞著称,形成古刹、丛林两大特色,既是游览胜地,也是植物生态学的科普教育基地。 image

  森林公园以优美的自然景观和历史人文古迹结合,形成了天童三关十景。三关,即万松关、铁蛇关、清关。十景为深径回松、凤岗修竹、玲珑天凿、太白云生、清关喷雪、双池印景、西涧分钟、东谷秋红、平台铺月、南山晚翠。

  万松关:自少白岭脚起,到天童寺门前,青松夹道,绵延十余里。铁蛇关:即少白岭,这里有座"五佛镇蟒",传说唐代会昌年间,天童寺高僧心镜禅师用此塔镇毒蟒。清关:天童寺外万工池畔的一座桥,有"清关喷雪"景观。

  十景中以玲珑天凿最为著名。"洞天东诸峰,太白最居上,其中玲珑岩,小有洞天旷。"(全祖望诗)。从寺右石砌步道进天童森林公园石牌楼,循石砌山径拾级而上,沿途有听涛亭、玲珑洞、玲珑岩、甲寿泉、甲寿坊、磐陀石、悟心洞、飞来峰、拜经台、善财洞、观音洞等景点,数步一景,峰回路转,步步升高。玲珑天凿洞奇、石怪、峰险、玲珑精巧,宛若天成,山坡上浓绿锁幽,林木葱郁,藤蕨遍生。登上飞来峰可鸟瞰东南群峰及天童寺全貌。石阶尽处,攀岩可上太白峰顶,观看天童森林公园苍山如海的大自然景观。此处是天童森林公园常绿阔叶林发育最成熟的地段,是理想的生态旅游和科普教学场所。

  深径回松为入寺松径,从"优虎亭"至"景倩亭",全长1.5公里。高大参天的千年古松,故有"一路寻幽数碧峰,林荫路转忽闻钟。到来坐听涛声壮,半是溪流半是松。"古诗赞誉。

  森林公园人文古迹较多,文化深厚,园内有天童寺、阿育王寺、弥陀寺三个名寺,这在全国,实属罕见。天童寺、阿育王寺建筑雄伟,历史悠久,有许多珍稀植物,在我国佛教界具有十分重要地位,在东南亚和日本有相当影响。

  天童寺天童寺建于西晋永康元年(300),号称"东南佛国"。为佛教禅宗五大名刹之一。天童寺傍山而筑,层层递升,建筑宏伟。有天王殿、大雄宝殿、千佛阁、御书楼、回光楼、返明楼、钟楼、法堂、六草堂、戒堂、罗汉堂等20多幢古建筑群。原有殿堂、楼、阁、居、寮、轩30余幢,计999间,现存730间,占地7.64万余平方米,建筑面积2.88万平方米。这里有宋状元张孝祥的宋碑,有明崇祯年间铸造的"千僧锅",有清朝顺治、康熙、雍正皇帝的诏书、玉玺、御笔,有顺治所赐的"鎏金药师铜佛",有罗汉堂石刻画像,有本世纪三十年代铸成的重达7.5吨并铸有81卷《华严经》的大钟等。天童寺是佛教临济宗的重要门庭,是拥有800万信徒的日本曹洞宗的祖庭。天童寺在东南亚,尤其在日本影响很大,为中日文化交流作出过很大贡献。

  阿育王寺阿育王寺为中国禅宗名刹。占地面积12万平方米,至今已有1700多年历史,现存建筑为清代所建。因寺内珍藏佛国珍宝"释迦牟尼真身舍利"而闻名中外。

  寺院坐北朝南,平面布局由南而北次第升高,整座建筑以天王寺、大雄寺和舍利殿为中心,左右翼分,形如凤凰展翅,气势雄伟。拥有殿堂、阁楼600多间。寺内完整地保存着建筑、绘画、雕刻、园林、书法、碑刻等灿烂的古代文化艺术和文化古迹。有《大唐阿育王寺常住田碑》,宋代著名文学家苏轼撰《宸奎阁记》碑和宋状元张久成撰写的《妙喜泉铭》碑等。阿育王寺在中日文化交流史上有重要地位。唐天宝年间,鉴真第二次东渡日本未成,曾住在阿育王寺为高僧们讲道授戒。

  "天童千重秀,丛林十里深"。天童森林公园内植物资源丰富,形成了江南独特的高大茂密的多种植被群落和森林景观,已被国际植被学会主席称为不可多得的"浙江植物基因宝库"。据调查鉴定,有种子植物148科506属968种,蕨类植物24科49属114种,苔藓植物48科93属165种。另外,有陆生脊椎动物96种,鸟类20多种。森林公园不仅以"大树华盖"闻名于世,而且拥有8个典型森林植被群落,其中木荷、栲树常绿阔叶林群落和江南酸枣、大叶楠落叶阔叶林群落,是亚热带北部生长最好最典型的植被顶极群落,具有很高的观赏和科研价值。1992年9月,第35届国际植被学会学术大会也在天童召开。

  地点:鄞县天童林场
  邮政编码:315114
  电话:8480015




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统